25.05.2024

В мире сокращаются поставки ПК. Почему спрос падает?

По данным IDC, в первом квартале 2023-го глобальные продажи компьютеров снизились на 29% в годовом исчислении. Из пятёрки лучших наибольший спад продаж претерпела Apple. Разбираемся подробнее в причинах ситуации.

В мире сокращаются поставки ПК

Показатели брендов

Отрицательную динамику в сегменте демонстрируют все крупные производители лэптопов. Lenovo возглавила рынок с долей 22,4%, но отгрузки компании уменьшились на 30,3% за год. HP, удерживающая второе место, заняла 21,1% сектора и продала 12 млн аппаратов. Производитель реализовал на 24,2% меньше товара, чем в 2022-м. Это наименьшее падение среди всех вендоров.

Замыкает тройку лидеров Dell с долей 16,7% и 31-процентным снижением отгрузок. Apple, чей сбыт упал на рекордные 40,5%, занимает 7,2% компьютерного рынка. На пятом месте расположилась ASUS с долей 6,8% (-30,5%). Остальные компании заняли 25,9% рынка и тоже претерпели упадок почти на треть. В общей сложности мировые поставки компьютеров составили 56,9 млн единиц.

В мире сокращаются поставки ПК

Причины падения и прогнозы аналитиков

По словам экспертов, собранные данные говорят о том, что период усиленного спроса на ПК, спровоцированного пандемией, окончательно завершился. Объёмы поставок вернулись к уровню до 2020 года. К примеру, за аналогичный период 2019-го было отгружено 59,2 миллиона компьютеров, а в 2018-м показатель достигал 60,6 млн штук.

Избежать затоваривания складов не помогают даже крупные скидки и распродажи. Реализация продукции растягивается на значительно больший срок, чем стандартные 4-6 недель. Главные факторы низкого спроса — ухудшающаяся макроэкономическая обстановка и насыщение основных сегментов необходимым количеством товара.

В мире сокращаются поставки ПК

С другой стороны, в таких условиях у производителей есть время, чтобы реорганизовать цепочку поставок и наладить новые мощности. В частности, сейчас есть тренд на расширение производства за пределами Китая. Вдобавок многие компании наращивают изготовление хромбуков, поскольку в этом году ожидается повышение цен на лицензирование Chrome OS.

Аналитики IDC прогнозируют, что к 2024-му спрос на ПК вырастет, если мировая экономика начнёт восстанавливаться. Драйвером роста может стать необходимость обновления компьютеров бизнес-сегмента, которые должны соответствовать системным требованиям Windows 11. Не говоря уже о закупке образовательными учреждениями актуальных моделей Chromebook.

Поделиться ссылкой: