22.09.2020

В MIT разработали «умную» одежду, следящую за самочувствием человека

Для слежения за жизненно важными показателями организма человека разрабатываются множество датчиков, среди которых наибольший интерес вызывают накожные сенсоры в виде пластырей. Но этот подход плохо работает, когда надо следить за множеством участков на теле человека. В таких случаях без «умной» одежды не обойтись, считают в Массачусетском технологическом институте.

В MIT разработали «умную» одежду, следящую за самочувствием человека

Съёмный процессорный блок и «умная» рубашка (MIT)

Ткань для «умной» одежды должна быть эластичной, чтобы плотно охватывать тело человека и обеспечивать надёжный контакт встроенных в одежду датчиков с кожей. В качестве основы «электронного» текстиля E-TeCS инженеры из MIT выбрали полиэстер. В одежде предусмотрены специальные каналы, в которые вставляются датчики в виде полосок с чипами, залитыми влагонепроницаемым материалом. Плотно облегающий тело материал прижимает датчик к коже и позволяет снимать разнообразную информацию.

Блок с процессором для обработки данных, литиево-полимерной батареей и модулем беспроводной связи по Bluetooth встроены в отдельный съёмный модуль. Модуль снимается перед стиркой, тогда как датчики можно оставлять в одежде ― они защищены от воздействия влаги. В то же время датчики можно снимать и вставлять в другую одежду, если того требуют обстоятельства. К съёмному модулю датчики подключаются либо по маломощным радио-, либо по вплетённым в ткань токопроводящим каналам.

В MIT разработали «умную» одежду, следящую за самочувствием человека

Датчик и канал для его крепления в одежде (MIT)

Представленный инженерами MIT прототип «умной» рубашки измеряет температуру кожи в 30 разных местах, отслеживает движения пользователя встроенным в съёмный блок акселерометром, а также следит за сердцебиением и частотой дыхания. Предложенный прототип не ограничивает дизайнеров в стиле и виде одежды, она может быть любой. В первую очередь подобная одежда заинтересует военных, спортсменов, пациентов лечебных учреждений и космонавтов. Как нам представляется, мимо любителей спортивного образа жизни она тоже не пройдёт стороной.

Поделиться ссылкой: