30.09.2020

В Москве со среды начнут действовать цифровые пропуска

Житель Москвы оформляет пропуск для передвижения по городу с помощью СМС на номер 7377В Москве со среды начнут действовать цифровые пропуска

В Москве с 15 апреля начнут проверять цифровые пропуска на передвижение по городу, заявили в оперштабе по ситуации с коронавирусом.

Как рассказал в интервью «Эхо Москвы» глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, уже выдано около 780 тысяч пропусков, причем порядка 698 тысяч из них — рабочие.

Такие пропуска не имеют ограничений ни на маршруты, ни на количество получений.

Где оформить пропуск

По его словам, для оформления цифрового пропуска для передвижений по Москве лучше пользоваться формой nedoma.mos.ru, это упростит доступ для всех.

Ранее на mos.ru появилась возможность оформить цифровой пропуск для передвижений по Москве на личном или общественном транспорте.

Пропуск также можно заказать по телефону +7 (495) 777-77-77 или через СМС на номер 7377.

Не пытайтесь обмануть

Лысенко отметил, что могут появиться случаи злоупотребления спецпропусками и призвал проявить гражданскую, социальную и личную сознательность.

За предоставление недостоверных данных будет грозить ответственность. Кроме того, пропуск будет действовать только при предъявлении паспорта.

Власти также прорабатывают с сервисами такси включение в приложения опции проверки цифрового кода спецпропуска пассажира непосредственно во время заказа машины.

При этом если человек имеет право ездить и перемещаться без кода, а по удостоверению в соответствии с определенным пунктом указа мэра, то ему код предъявлять не надо.

Пандемия COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) проник в 185 стран на всех континентах, за исключением Антарктиды. По информации ВОЗ, в мире зарегистрировано как минимум 1,7 миллиона заболевших, свыше 105 тысяч из них скончались.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, который также ведет подсчет, заразились более 1,85 миллиона человек, 114 290 погибли, 434 тысячи пациентов вылечились. Наибольшее число жертв — в США, Италии и Испании.

В России выявлено 18 328 больных COVID-19 (подавляющее большинство из них — в Москве), 148 человек умерли, 1470 вылечились. В столице и многих других российских регионах с апреля действует режим всеобщей изоляции. Власти призывают жителей не покидать свои дома без крайней необходимости, чтобы замедлить распространение инфекции.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Поделиться ссылкой: