12.04.2024

В NASA рассказали о способе HD-трансляции с Луны

Космическое агентство NASA объявило, что в рамках грядущей миссии «Артемида 2» будет протестирована лазерная связь для передачи потокового видео в HD-качестве. Если всё пойдёт по плану, система предоставит возможность зрителям на Земле увидеть Луну в режиме реального времени и в высоком качестве.

NASA

Представители NASA рассказали, что будет использоваться терминал лазерной связи Orion Artemis 2 Optical Communications System (O2O). По их словам, на сегодняшний день это гарант самого непревзойдённого качества изображения на дальние расстояния. В последние годы в демонстрационных целях NASA вывело в космос несколько спутников: Laser Communication Relay Demonstration (LCRD) запустили в 2021-м, а TeraByte InfraRed Delivery (TBIRD) в 2022-м. Последний обеспечил передачу данных со скоростью до 200 Гбит/с.

Сейчас NASA занимается подготовкой интегрированного LCRD-модема и терминала усилителя, который должен располагаться на низкой околоземной орбите (LEO ILLUMA-T). Ожидается, что он будет прикреплён к открытому объекту на японском экспериментальном модуле уже в этом году.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: