19.06.2021

В образцах астероида Рюгу нашли «космический» металл

В начале месяца на Землю с помощью зонда Hayabusa-2 японского космического агентства (JAXA) была доставлена капсула с образцами, собранными на поверхности астероида Рюгу. Два из трёх контейнеров с мелким содержимым были вскрыты японскими учёными ранее, а на днях специалисты приступили к изучению более крупных осколков — и в этот раз их ждал сюрприз.

JAXA

Для получения образцов с поверхности и более глубоких слоёв астероида, была использована взрывчатка, после чего автоматический зонд собрал осколки в специальный контейнер. Хотя внешне они похожи на уголь, первичные исследования показали, что это скальные породы. По словам экспертов, разный размер фракции предполагает неоднородную плотность космического объекта.

Неожиданной находкой при анализе образцов стал кусочек материала, похожего на алюминий, отмеченный на фото стрелкой. По одной из теорий, «инопланетным металлом» может оказаться фрагмент пробоотборника, который отломился во время использования взрывчатки, однако официального заключения на этот счёт пока не последовало.

Учёные надеются, что образцы дадут больше информации о происхождении Солнечной системы и жизни на Земле, поскольку они не подвергались воздействию атмосферы при попадании на планету и представляют собой «чистый» материал. По завершении исследований в Японии некоторые «космические камни» будут переданы NASA и другим агентствам для дополнительного изучения.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: