27.09.2020

В Петербурге прошло прощание с основателем театра «Буфф» Штокбантом

Основатель петербургского театра «Буфф» Исаак ШтокбантВ Петербурге прошло прощание с основателем театра "Буфф" Штокбантом

Гражданская панихида по народному артисту России, основателю и главному режиссеру Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф» Исааку Штокбанту прошла в среду в театре, сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

«У Исаака Романовича была способность объединять людей. Он был хорошим учителем и другом, настоящим представителем ленинградской-петербургской интеллигенции. С нами останется его театр, его ученики», — сказал на церемонии прощания губернатор Петербурга Александр Беглов, чьи слова приводятся в сообщении.

Он добавил, что Штокбант прожил «большую яркую жизнь», где было место как подвигу, так и театральной славе. «Артиллерист, командир взвода, он принадлежал к поколению наших отцов и дедов, которые победили фашизм и отстояли независимость нашей страны», — отметил Беглов.

Губернатор передал вдове Исаака Штокбанта медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», выразив сожаление по поводу того, что не удалось вручить ее при жизни режиссера.

Штокбант скончался на 95-м году жизни в ночь на 26 января.

Исаак Штокбант — народный артист России, основатель, художественный руководитель (с 1983 по 2019 годы) и главный режиссер Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф», профессор Российского государственного института сценических искусств, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие петербургской культуры.

Он родился 14 августа 1925 года в Ленинграде в семье инженера. В 1944 году был призван на фронт, а в мае 1945 года в Вене командовал взводом минометной батареи одного из стрелковых полков 21-й Пермской Краснознаменной дивизии. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии, а уволившись в запас, поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института. Он работал, в частности, в Красноярском ТЮЗе, московском театре имени Гоголя, Русском драматическом театре в Карелии.

В 1983 году Штокбант основал петербургский театр «Буфф». Многие артисты, прошедшие школу театра «Буфф», сейчас успешно работают на большой эстраде, в их числе Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей.

Поделиться ссылкой: