21.06.2021

В процессорах Intel Alder Lake-S можно будет отключать отдельные ядра

В новой версии ядра Linux появилась любопытная информация, связанная с процессорами Intel Alder Lake-S. Похоже, что новая линейка чипов будет предусматривать возможность отключения ядер.

Intel

Таким образом владельцы смогут выбирать, на что делать упор при работе процессора: на высокую производительность или низкое энергопотребление. Подобные изменения можно будет осуществлять с помощью командной строки или в настройках BIOS. Кроме того, такая возможность поспособствует повышению производительности устаревших приложений и игр, не различающих тип ядер: отключая низкопроизводительные, можно добиться поддержки инструкций AVX-512. 

Intel

В линейке процессоров Alder Lake используется гибридная система из двух типов ядер: Golden Cove (cpu_core PMU) и Gracemont (cpu_atom PMU). Разница между ними заключается в используемом количестве счётчиков событий, а также алгоритме их работы и обработке процессов.

Ожидается, что презентация поколения процессоров Intel Alder Lake-S состоится в конце третьего квартала 2021 года. Ранее в сети появились спецификации одного из представителей семейства.

Источник: hardwaretimes.com

Поделиться ссылкой: