20.05.2024

В РФ представили планшет на собственной ОС. Что о ней известно?

Компания Yadro запустила производство линейки планшетов Kvadra на базе операционной системы Kvadra OS. Как оказалось, на самом деле это очередной форк AOSP без сервисов Google. 

1

Что за Yadro?

Группа компаний «Ядро» входит в состав «ИКС Холдинга». Yadro производит вычислительную продукцию для корпоративных клиентов: серверы и системы хранения данных. Доля компании на отечественном рынке систем хранения данных — 20,9%, оценили аналитики IDC в декабре 2022 года.

Центры разработок и исследований Yadro находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, производство — в Московской области. В 2021-м Yadro приступило к строительству завода в Дубне. Мощность предприятия — 1 млн единиц техники в год. В ближайших планах — проектирование и выпуск базовых станций LTE и 5G.

2

Yadro, помимо выпуска серверного и телекоммуникационного оборудования, присматривается к потребительскому рынку. В феврале 2023-го представили бренд компьютерной техники Kvadra. Тогда в линейку вошли моноблок Kvadra A20 и мини-компьютер Kvadra D20. Скоро в розницу поступит и ноутбук Kvadra NAU.

Что известно о планшете?

Сотрудники Yadro огласили характеристики и стоимость планшета под названием Kvadra_T. Устройство, которое появится в продаже за 39 990 рублей, разработано промышленными дизайнерами NotAnotherOne и инженерами Yadro.

Гаджет оснащён IPS-дисплеем с диагональю 10,95 дюйма и разрешением FHD+, неназванным 8-ядерным чипсетом с тактовой частотой процессора до 2,4 ГГц, 6 ГБ ОЗУ (DDR4), накопителем на 128 ГБ (eMMC 5.1) и слотом для microSD. Разрешение основной камеры составляет 13 Мп, фронтальной — 5 Мп. Аккумулятор на 9000 мАч подпитывается комплектным блоком питания на 20 Вт. Есть два динамика, USB-C, коннектор для док-станции и аксессуаров, разъём для наушников и слот для SIM-карты. 

3

Помимо планшета в продаже появятся клавиатура, чехол, док-станция и расширения для корпоративных пользователей (например, устройства авторизации и измерительные приборы). Заявлена поддержка стилуса.

В базе данных теста производительности Geekbench есть запись о результатах устройства Yadro Kvadra T40 с 8 ГБ ОЗУ и восьмиядерным процессором. Аппарат набрал 550 очков в одноядерном и 2300 в многоядерном испытаниях, что сопоставимо с результатами HUAWEI P30 и LG G8.

4

А что за Kvadra OS?

Kvadra OS, с которой поставляется планшет, — это ответвление от Android Open Source Project (AOSP). В систему интегрировали магазин приложений RuStore. Google Play, скорее всего, в Kvadra OS не будет: поисковый гигант не лицензирует свои утилиты на устройства, где внедрён сторонний маркетплейс. Появлению американских сервисов помешают и блокирующие санкции в отношении «КНС Групп» (основное юрлицо Yadro).

Kvadra OS отличается от Android и визуально. На рендере планшета заметен экран блокировки системы с иным расположением элементов.

5

На HeadHunter сотрудники Yadro разместили вакансию «менеджера по развитию мобильной экосистемы». Пока трудно сказать, что будет включать в себя такая экосистема. Для корпоративных клиентов инженеры Yadro готовы заменить операционку в Kvadra_T на отечественную «Аврору».

Поделиться ссылкой: