20.06.2024

В РФ введут принудительное лицензирование ПО. Но не всё так просто

В Госдуму внесут законопроект о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права, затрагивающий и программное обеспечение от «недружественных» правообладателей. Норма предусматривает два механизма, по которым компании могут продолжить использовать иностранное ПО.

В РФ введут принудительное лицензирование ПО

Зачем нужно принудительное лицензирование?

С весны 2022 года из РФ ушли сотни иностранных компаний, в том числе разработчики программного обеспечения. Это уже повлияло на их российских пользователей. Так, в декабре институт развития предпринимательства и экономики пожаловался в Минцифры на невозможность функционирования промышленности и бизнеса без ОС, офисных продуктов и средств для разработки, созданных западными корпорациями.

Продолжать эксплуатировать продукты без лицензии нельзя: за пиратство в России предусмотрено наказание — от миллионных штрафов до шести лет лишения свободы.

В РФ введут принудительное лицензирование ПО

Согласно предложенному законопроекту, компании смогут обратиться в суд, чтобы доказать необходимость использования объекта авторского права. Для этого предусмотрены два механизма:

  • Если компания уже имела лицензию, она обращается в суд и сообщает, что правообладатель ушёл из страны, а отечественного аналога его продуктов нет. Поэтому компании нужно разрешение на продолжение использования ПО без лицензии.

  • Если искомое ПО не применялось ранее, истец обращается в суд с обоснованием необходимости использования иностранного продукта. Если суд удовлетворит иск, компания может пользоваться продуктом без разрешения правообладателя и зачислять деньги за лицензию на рублёвый спецсчёт типа «О».

Поможет ли такая мера?

По словам управляющего компании «Зуйков и партнёры», новая норма приведёт к большому числу затяжных исков. Суд обязан извещать иностранного правообладателя через сложную систему уведомлений, которые подразумевают судебные прения. Одно заседание длится от 6 до 12 месяцев, а дела растягиваются на несколько заседаний. В итоге процесс может длиться несколько лет.

В РФ введут принудительное лицензирование ПО

Кроме того, принудительное лицензирование только оттягивает импортозамещение, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Тем не менее одномоментно заменить целый ряд категорий ПО просто нечем, признаёт эксперт. В это число входят, например, системы автоматического проектирования.

Российские разработчики тоже выступают против законопроекта. Использование «недружественного» ПО без должной техподдержки ведёт к рискам безопасности, считают члены объединения «Отечественный софт».

Поделиться ссылкой: