23.05.2024

В РФ запускают аналог «Википедии». Получилось?

В ближайшее время в России запустится портал «Большая российская энциклопедия» (БРЭ). Это интернет-сайт на основе одноимённой энциклопедии, его уже нарекли отечественным ответом «Википедии». Но пока международный проект на голову превосходит конкурента.

В РФ запускают аналог «Википедии»

История 

В 2004–2017 годах по поручению президента РФ Владимира Путина выходила печатная версия «Большой российской энциклопедии». В собрание из 35 томов вошли свыше 80 000 статей. В 2016-м энциклопедия обзавелась веб-версией, которая по-прежнему доступна по адресу old.bigenc.ru

В 2019 году Правительство РФ распорядилось создать Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия». Он занялся разработкой общенационального интерактивного портала. Это и есть «отечественная Википедия». На проект выделили 750 млн рублей.

В РФ запускают аналог «Википедии»

Бета-версия портала функционирует с прошлого года. Официальное открытие было назначено на 26 мая, но в последний момент его перенесли на неопределённый срок «в связи с рядом обстоятельств».

В чём отличия от «Википедии»

«Википедия» построена на коллективной модели: любой пользователь может свободно вносить правки, добавлять новую информацию и исправлять ошибки. Хотя в энциклопедии есть система руководств и правил по публикации статей, «Википедия» не гарантирует достоверность своих материалов. 

«Большая российская энциклопедия» идёт от обратного. Каждая статья — труд группы авторов, рецензентов и научных кураторов с привлечением сторонних экспертов. В отличие от «Википедии», во всех материалах указано авторство, зато ничтожно мало внешних ссылок на источники.

В РФ запускают аналог «Википедии»

Поэтому «Википедия» покрывает почти все сферы знаний, но не столь точно; БРЭ не может похвастать разнообразием материалов, зато выполнена с претензией на академичность.

По состоянию на апрель на портале БРЭ опубликовано 25 600 статей. Над материалами энциклопедии трудятся 43 научных редакции, насчитывающие около 200 штатных сотрудников и более 4000 научных авторов. В то же время в русскоязычной «Википедии» количество статей приближается к 2 млн.

Опыт использования

Главные страницы и «Википедии», и «Большой российской энциклопедии» встречают подборками разноплановых материалов. Международный проект выделяется блоком «Текущие события», а у БРЭ материалов по актуальным происшествиям в мире нет в принципе.

В РФ запускают аналог «Википедии»

Заметно, что статьи в «Википедии» куда подробнее описывают предмет. Так, материал о Великой Отечественной войне в БРЭ вдвое короче, чем в «Википедии». Статьи в обеих энциклопедиях пестрят ссылками на другие публикации, правда, в случае с БРЭ большая часть ведёт на страницу 404. В «Википедии» подобное встречается куда реже.

Неоднородность охвата тем иногда приводит к курьёзам. Например, в БРЭ есть статья о Красноярском государственном педагогическом университете, но нет материала о самом Красноярске. Понятно, что в нашей энциклопедии мало информации и о выдающихся личностях из других стран.

Ещё один минус «Большой российской энциклопедии» — слабая представленность в поисковой выдаче. Ссылку на «Википедию» почти всегда можно найти на первой странице поиска, тогда как за информацией из БРЭ приходится переходить на портал.

Поделиться ссылкой: