28.10.2020

В России отложили тестирование старых частот для сетей 5G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о продлении сроков тестирования в России технологии, которая позволит использовать частоты в 2G, 3G и 4G-диапазонах для разворачивания мобильных сетей пятого поколения. Ведомство уже объявило новые предположительные сроки запуска проекта, а операторы заявили, что такое решение может вызвать к существенному отставанию России в развитии 5G-инфраструктуры.

5G

По информации издания «Коммерсант», продление исследования «технологической нейтральности» для 5G-сетей, которая подразумевает независимость нового стандарта от частот, в которых работает оборудование предыдущих поколений, уже вписано в повестку ближайшего заседания ГКРЧ — оно пройдёт на следующей неделе. Ожидается, что поставщикам услуг связи разрешат использовать «устаревшие» частоты для организации 5G-покрытия не раньше середины 2021 года.

Операторы, в свою очередь, настаивают на том, что запуск полноценной 5G-сети возможен при условии предоставления им диапазона 3,4-3,8 ГГц. Тем не менее он занят спецслужбами России, и Совет безопасности отказался выделять его для потребительских целей. В качестве альтернативы предложен диапазон 4,7-4,9 ГГц, но сложность заключается в том, что в нём работает система оповещения самолётов НАТО. По словам главы «Ростелекома» Михаила Осеевского, в связи с этим Россия не сможет получить разрешения на его использования от стран, входящих в этот блок.

Представители «Мегафона» отметили, что частоты для 3G и 4G неприемлемы для развития новой технологии из-за ограниченной пропускной способности. В «МТС» заявили, что компания заинтересована в частотах под 5G, в том числе за счёт технологической нейтральности. Сотрудники «Вымпелкома», в свою очередь, сообщили журналистам, что введение характеристики «нейтральной» сети не будут отличаться от текущих скоростей в 4G.

Усложняет разворачивание сетей пятого поколения 5G и тот факт, что ГКРЧ на ближайшем заседании планирует исключить возможность ввоза импортного оборудования для их построения в миллиметровом диапазоне — по данным источника, обеспечивать покрытие 5G в России планируется исключительно на отечественном оборудовании.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: