05.12.2021

В России падает скорость мобильного интернета. Будет ещё хуже

Согласно отчёту агентства Telecom Daily, в ноябре 2021-го средняя скорость мобильного интернета в России снизилась почти на 3 Мбит/с по сравнению с прошлым годом. Такое наблюдается впервые за последнее десятилетие. Указывается, что операторы попросту не успевают адаптировать свои сети к повышенной активности пользователей.

Мобильный интернет

В исследовании говорится, что в ноябре 2021-го средняя скорость мобильного интернета в России составила 21,7 Мбит/с, тогда как годом ранее этот показатель был 24,3 Мбит/с. Такие результаты были получены в результате проведения десятков тысяч замеров более чем в 30 крупнейших городах с помощью фирменного сервиса оценки качества интернета «Мегабитус».

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, развитие и модернизация сетей связи не успевают за ростом трафика и увеличением нагрузки. Так, за последние два года объём мобильного трафика в России вырос на 110%. Он уверен, что роста показателя скорости теперь не стоит ждать до развёртывания в стране сетей пятого поколения, добавив, что до этого момента ситуация будет ухудшаться.

В отчёте также говорится, что лидером по скорости мобильного интернета в ноябре стал «МегаФон» с показателем 33,7 Мбит/с. На втором месте расположился МТС (19,6 Мбит/с), а замкнул тройку «Вымпелком» (19,0 Мбит/с). У Tele2 результат составил 14,6 Мбит/с.

В Tele2 отметили, что в 2020 году компания увеличила число базовых станций LTE на 55%, но их плотность уже предельная. Представитель компании признаёт, что текущая инфраструктура вскоре перестанет справляться с нагрузкой, а поддерживать высокое качество сервисов поможет только запуск 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который сейчас занят силовыми ведомствами. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» согласны с этим заявлением.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: