02.03.2021

В России подорожали видеокарты, LG подумывает об уходе с рынка смартфонов. Главное за неделю

Вспоминаем важные события последних семи дней. В этом выпуске: дефицит и значительный рост цен на видеокарты, новый исторический максимум эфира и туманное будущее смартфонов LG.

Главное за неделю

Видеокарты подорожали

В российском отделении AliExpress отметили: видеокарты серьёзно подорожали. Скачок цен связывают с ростом курса биткойна и выходом Cyberpunk 2077 — потребительский спрос вырос в 4,5 раза. Видеокарты с прилавков сметают моментально, как горячие и очень дорогие пирожки. Между тем высокопроизводительные модели и вовсе практически исчезли из открытой продажи.

Эксперты считают, что дефицит мы будем ощущать до середины 2021 года. Хотя в это время можно ожидать обратной корректировки цен из-за вторичного рынка. Наверняка многие предприимчивые геймеры попытаются заработать на ситуации, продавая собственные видеокарты по завышенной цене.

Сейчас популярное бюджетное решение NVIDIA GeForce GTX 1660 стоит около 35 тысяч рублей, а всего месяц назад за неё просили 18 тысяч. В среднем с конца 2020-го видеокарты подорожали на $100, а некоторые модели — в полтора-два раза. Похожая ситуация и с графикой от AMD: цены на продукцию выросли примерно вдвое.

Главное за неделю

Эфир обновил исторический максимум

Вскоре после того, как биткойн преодолел отметку в $40 000, обновила максимум и вторая по популярности цифровая валюта. Впервые за три года эфир установил рекорд — $1430 за монету. За сутки курс вырос более чем на 16%, а с начала года — почти вдвое.

В 2020-м Ethereum стал самой часто используемой криптовалютой для совершения транзакций — около 1,1 млн штук в день. Сразу за ним — биткойн с ежедневным показателем в 300 тысяч. Эксперты считают, что в 2021-м популярность эфира может набрать обороты, а это, разумеется, благоприятно скажется на его курсе.

LG может уйти с мобильного рынка

LG переживает не лучшие времена на рынке смартфонов. Мобильное подразделение почти шесть лет кряду приносило убытки, которые сегодня насчитывают $4,5 млрд. Прямо сейчас руководство всерьёз рассматривает возможность ухода с рынка смартфонов, хотя ещё в 2020-м было настроено оптимистично. Тогда едва занявший пост директора LG Квон Бонг-Сок пообещал, что мобильное подразделение вновь станет прибыльным к концу 2021-го.

Главную ставку сделали на устройства с «вау-факторами»: LG Velvet с двумя экранами и LG Wing с поворотным экраном. Однако план не сработал. Глава LG уверяет, что вне зависимости от принятого решения сотрудникам за свои места переживать не стоит, компания не собирается никого увольнять. Скорее всего, в случае закрытия или продажи их переведут в другие подразделения. При этом теперь не ясна судьба анонсированного на CES 2021 растягиваемого смартфона.

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: