26.05.2022

В России провели исследования безопасности 5G

Сотрудники научно-исследовательского института медицины труда (НИИМТ) им. Измерова провели исследования на предмет безопасности мобильной связи всех стандартов, в том числе и шумно обсуждаемого 5G. Все измерения проводились в течение пяти месяцев в соответствии с российскими и международными стандартами и методиками.

5G

В ходе пятимесячных исследований провели полевые измерения показателей электромагнитных полей в дневное и вечернее время в шести типовых микрорайонах Москвы, где есть покрытие 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G. На основе полученных результатов был определён безопасный уровень электромагнитного излучения при использовании базовых станций стандарта 5G, в том числе в миллиметровых частотах, таких как 28 и 37 ГГц.

По словам учёных, в России действуют одни из самых строгих в мире санитарных требований по излучению, которые почти в 100 раз жёстче, чем в большинстве европейских стран. Проведённые измерения показали, что электромагнитное поле существующих базовых станций близко к принятым в России стандартам. С учётом дополнительных медико-биологических исследований учёные пришли к выводу, что максимально допустимый уровень электромагнитного излучения можно увеличить, при этом оно всё ещё будет безопасным для людей. 

«В России одни из самых строгих в мире санитарных требований по излучению — почти в 100 раз жёстче, чем в большинстве европейских стран. Измерения, которые мы провели, показали, что электромагнитное поле, создаваемое работой существующих базовых станций, зачастую приближается как раз к принятым в России стандартам. В результате замеров и проведения медико-биологических исследований мы пришли к мнению о возможности изменить максимально допустимый уровень электромагнитного излучения. Исследование показало, что уровень электромагнитного поля (ЭМП) по-прежнему останется на безопасном уровне», — доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей Сергей Перов.

Результаты исследования и полученные выводы будут переданы в Минздрав и Роспотребнадзор. Ожидается, что пересмотр нынешних стандартов позволит ускорить развитие сетей нового поколения в стране.

«Сейчас материалы исследования также направлены на экспертное обсуждение членам рабочей группы, состоящей из представителей федеральных органов власти, научно-исследовательских организаций и операторов связи. Окончательные результаты научно-исследовательской работы (НИР) будут утверждены по его итогам», — сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы.

Источник: interfax-russia.ru

Поделиться ссылкой: