05.12.2021

В России разработали «антишпионскую» флешку с кумулятивным зарядом

Холдинг «Технодинамика», входящий в состав «Ростеха», объявил о разработке уникального USB-накопителя. При необходимости пользователь может в считаные секунды физически уничтожить всю имеющуюся на флешке информацию — даже если под рукой не оказалось компьютера.

Флешка

Как пояснили представители компании, на корпусе аксессуара предусмотрена выделенная аппаратная кнопка. При нажатии на неё специальный конденсатор буквально прожигает печатную плату кумулятивной струёй. При этом накопитель не получает видимых повреждений, а процедура уничтожения информации полностью безопасна для владельца.

«Мы создали новое устройство, которое способно надёжно обезопасить информацию от несанкционированного доступа: невозможность восстановления данных подтверждена экспертизой. В дальнейшем предстоит провести испытания устройства на безопасность при длительном хранении, на стойкость к механическим и климатическим факторам, а также проработать различные варианты дизайна корпуса», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

По заверению инженеров, объём памяти и дизайн флешки может быть любым, и напрямую зависит от предпочтений заказчика. Подобный гаджет, по мнению разработчиков, будет наиболее востребован в тех отраслях, где конфиденциальность информации стоит на первом месте. Дата начала массового производства и стоимость оригинального накопителя разработчиками пока не объявлены.

Источник: rostec.ru

Поделиться ссылкой: