23.06.2024

В России разработали «бластер» для залечивания ран

Сотрудники НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС создали «коагуляционный тканевый пистолет», который выстрелом останавливает кровотечение. Параллельно с гемостатической функцией, он также оказывает обезболивающее и антибактериальное действие.

«Тканевый пистолет»

Большая часть пистолета напечатана 3D-принтере, а работает он в автономном режиме за счёт встроенного аккумулятора, который заряжаются через USB-порт. Перед началом работы два стандартных шприца объёмом 20 мл заправляются биополимерами и медицинскими препаратами, а затем через специальный порт подсоединяется третий шприц, и выполняется заправка устройства сшивающим агентом, после чего заправляющий шприц открепляется.

При нажатии на спусковой крючок ультразвуковая система одномоментно собирает все компоненты в области печати, тем самым формируя полимерный биоматериал, способный останавливать кровотечение и ускорять регенерацию ткани. Устройство предназначено для спасательных операций для остановки кровотечений лёгкой и средней степени тяжести.

«Тканевый пистолет»

В будущем его планируют модифицировать двухкомпонентным гидрогелем для более ускоренного регенеративного эффекта, а также более простой и дешёвой технологией сборки.

Источник: rozetked.me

Поделиться ссылкой: