22.05.2024

В России разработали нейросеть для поиска пропавших животных

Российская компания NtechLab, специализирующаяся на системах распознавания лиц, разрабатывает сервис для поиска домашних животных. Идея в том, чтобы потерявшие и нашедшие животных люди загружали их фото в общую базу, где нейросеть будет искать совпадения.

NtechLab

По словам представителя NtechLab, они уже создали первую версию системы распознавания домашних животных, в частности кошек и собак, и готовится к началу её тестирования в некоторых регионах России. В компании рассматривают несколько способов распространения сервиса, включая бесплатный Telegram-бот, отдельное мобильное приложение для смартфона и веб-сайт. Встроенный алгоритм будет сравнивать загружаемые пользователями фотографии животных и уведомлять в случае нахождения совпадений. Также рассматривается сотрудничество с организациями, специализирующимися на поиске пропавших животных.

Компании удалось натренировать нейросеть, чтобы она с высокой точностью распознавала животных некоторых пород, если есть снимок хорошего качества и фотографии морды крупным планом. Но в некоторых случаях алгоритм сталкивается со сложностями, как, например, с чёрными кошками, которых очень сложно различить. Сроки выхода нового сервиса не объявлены.

К слову, в 2021 году NtechLab со своим алгоритмом распознавания лиц победила в международном конкурсе и установила три мировых рекорда.

Источник: tass.ru

Поделиться ссылкой: