24.02.2021

В России резко выросли цены видеокарт. Их стоимость повысилась в полтора-два раза

Представители российского отделения AliExpress отчитались о значительном росте цен на видеокарты в России. Подскочившая стоимость устройств объясняется выросшим в 4,5 раза потребительским спросом, который эксперты связывают с ростом курса биткойна и выходом долгожданной (и проблемной) Cyberpunk 2077.

GeForce 1660

На российском рынке наблюдается небывалый дефицит видеокарт, вследствие чего цены графических чипов сильно выросли. К примеру, популярное бюджетное решение NVIDIA GeForce GTX 1660 сейчас стоит около 35 тысяч рублей, а всего месяц назад за видеокарту просили 18 тысяч. С конца 2020 года в среднем видеокарты подорожали примерно на $100, а некоторые модели — в полтора-два раза. Схожая картина наблюдается с графикой от AMD: цены на продукцию и этой компании выросли примерно вдвое, что не может не огорчать.

Сотрудники магазинов компьютерной техники заявляют, что все видеокарты сейчас разбираются моментально. Высокопроизводительные модели и вовсе практически исчезли из открытой продажи. По мнению специалистов, дефицит в той или иной мере сохранится как минимум до середины 2021 года, хотя в это время можно ожидать обратной корректировки цен из-за вторичного рынка: наверняка многие предприимчивые геймеры попытаются заработать на ситуации, продавая собственные видеокарты по завышенной стоимости.

Источник: habr.com

Поделиться ссылкой: