21.06.2021

В России сделали трекер коронавируса. Идея хорошая, но не сработает

В российском App Store и Google Play появилось приложение «Госуслуги.COVID трекер». По замыслу авторов, программа должна уведомить вас, контактировали ли вы с заражённым. Объясняем, почему благая идея вряд ли сработает.

В России сделали трекер коронавируса

Что за приложение

Программу запустило Министерство цифрового развития, связи и коммуникаций. Предполагается, что она будет работать следующим образом. Сперва вы скачиваете приложение. После этого «COVID трекер» через Bluetooth ищет специальные метки, по которым вычисляет близость с другими смартфонами. Скажем, если прокатитесь в лифте с соседом, то ваши телефоны обменяются друг с другом метками.

Если у вас подтвердится коронавирус, стоит сообщить об этом трекеру. Утилита поднимет базу контактов пользователя гаджета за последние 14 дней и разошлёт уведомления всем, кто в ней оказался. Что при этом делать адресатам — неизвестно. Видимо, уйти на добровольную самоизоляцию.

Приложение ставить не обязательно, это вопрос личного выбора. Кроме того, Минцифры уверяет, что сохраняется анонимность заражённого. Мол, система лишь локально собирает обезличенный список ключей. Утверждение в целом похоже на правду. Утилита функционирует на основе штатных функций Android и iOS, а там вряд ли оставили бы возможность утечки данных. Другой вопрос, что вся благая затея не увенчается успехом.

В России сделали трекер коронавируса

Что может пойти не так

Начнём с того, что приложение пока не работает в принципе. У автора этой заметки нашли коронавирус 13 ноября — соблюдать самоизоляцию надо до 27 ноября. Автор честно хотел рассказать об этому трекеру, но приложение попросту не видит его в базе заболевших. Похожие жалобы оставляют люди и в отзывах на цифровых маркетах.

Трудно сказать, почему так происходит. Скорее всего, это обычный баг, который вскоре исправят. Возможно, программа видит только недавних заражённых — тех, у кого выявили ковид после релиза приложения. В любом случае это не главная проблема сервиса. Даже если его починят, шансы на успешную реализацию всё равно минимальны.

Штука в том, что программа заработает, если её скачает статистически значимое количество людей — хотя бы каждый пятый. А потом все заболевшие должны будут честно признаться приложению, что у них выявлен коронавирус. В реалиях нашей страны это миллионы граждан. Невозможный расклад при добровольных условиях — большинство россиян попросту не будет это делать.

В России сделали трекер коронавируса

Причём подобное характерно не только для РФ. Скажем, в дисциплинированной Германии аналогичное приложение скачали 18 миллионов раз. А заявили о коронавирусе лишь 5000 немцев, хотя с момента релиза утилиты официально заболели свыше 70 тысяч человек. Похожая система сработала только в Китае, где о диагнозе сообщают в принудительном порядке. Вот только едва ли кто-то из нас хочет видеть подобный сценарий в России, не правда ли?

Трекер социальных контактов — хорошая идея, которой, увы, никто не будет пользоваться.

Поделиться ссылкой: