23.07.2024

В России создадут единый Цифровой кодекс для IT-компаний и связистов

Минцифры РФ разрабатывает проект единого Цифрового кодекса для IT-компаний и предприятий, работающих в сфере связи.

Ведомство планирует пересмотреть текущее законодательство в области IT и связи, чтобы вместо множества разрозненных и противоречащих друг другу нормативных актов представить единую законодательную платформу на базе Цифрового кодекса.

По мнению Минцифры, Цифровой кодекс должен унифицировать имеющиеся регуляторные особенности в сфере связи, цифровой трансформации и телекома, а также ввести в правовое поле новые технологии и разработки, включая цифровую идентификацию граждан, единый электронный документооборот и внедрение защищённых облачных систем.

В первой версии Цифрового кодекса описаны принципы цифровизации госуправления, предложено закрепить полномочия органов власти в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), определить правовую конструкцию работы платформы «Гостех», урегулировать вопросы, связанные с работой электронного правительства и предоставления госуслуг в электронном виде. Также в рамках Цифрового кодекса планируется урегулировать вопросы электронной коммерции и защиты потребителей в онлайн-среде, защиты персональных данных и конфиденциальности пользователей.

«Цифровой кодекс необходим, чтобы связать в едином акте существующие нормы, отметили в Минцифры. Это поможет избавиться от внутренних противоречий в актах, если такие есть, а также от устаревших норм. Документ охватит регулирование всей отрасли связи и информационных технологий и станет правовой основой для отраслевого и межотраслевого взаимодействия участников рынка», — сообщили СМИ в Минцифры.

Профильные эксперты считают, что в текущей версии документа это не цифровой Кодекс, а информационно-технологический свод правил в рамках попытки модификации существующего законодательства, но этот документ не отражает глобальный характер цифрового пространства в РФ. В Минцифры продолжают работу по доработке и наполнения состава Цифрового кодекса, пока в его концепции прописаны лишь общие принципы, включая унификацию подходов, систематизацию всех норм, приведение терминов в соответствие, упорядочение полномочий госорганов.

Поделиться ссылкой: