20.01.2021

В России утверждён список приложений, обязательных к предустановке на смартфоны и ТВ

Правительство Российской Федерации определило окончательный список приложений, которые будут предустанавливаться на электронные устройства, реализуемые на территории страны. Примечательно, что он немного не совпадает с тем, что ранее определило Минцифры РФ.

Приложения

Начиная с 1 апреля 2021 года на все ввозимые на территорию России смартфоны, смарт-телевизоры и компьютеры должен устанавливаться утверждённый пакет приложений. Всего в список вошли 28 программ: 16 из них обязательны для установки на смартфоны, 11 — для установки на смарт-телевизоры, а одно приложение — для компьютеров под управлением Windows.

Приложения, обязательные для установки на смартфоны с операционными системами iOS и Android: «Яндекс.Браузер», «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.Ru», ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.Ru», OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги», «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security (только Android), Applist.ru.

Для умных телевизоров, продаваемых на территории страны, обязательна установка следующих программ: «Яндекс», Wink, ivi, «Первый», «КиноПоиск», Okko, More.tv, Premier, «Смотрим», «НТВ», Start. Компьютеры под управлением операционной системы Windows должны поставляться с офисным приложением «МойОфис Стандартный. Домашняя версия».

Источник: publication.pravo.gov.ru

Поделиться ссылкой: