28.05.2024

В России уже 10 лет хотят сделать SIM с криптографией. Получается?

Зеленоградская фабрика «Микрон» готовится к серийному производству чипов, которые станут основой SIM-карт с российской криптографией. Проект развивается с 2013 года, но в успехе идеи есть сомнения даже сейчас.

В России уже 10 лет хотят сделать SIM с криптографией

Зачем в SIM-картах криптография?

Криптографические алгоритмы защищают идентификаторы абонента, которые хранятся в памяти чипа симки. Более важный компонент — ключ. Им шифруются все данные, передаваемые с карты на базовую станцию и обратно. Аналогичный ключ лежит в центре аутентификации мобильного оператора. 

Сейчас SIM-карты в сотовой сети GSM используют для аутентификации и генерации ключа два алгоритма: A3 и A8. Передаваемая информация (голосовые вызовы и SMS) шифруются алгоритмом A5.

В России уже 10 лет хотят сделать SIM с криптографией

Что известно о российских симках

Работа по созданию и внедрению в сетях операторов связи SIM-карт с отечественной криптографией началась в 2013 году. Предполагалось, что универсальные алгоритмы будут заменены на алгоритмы шифрования ГОСТ.

В 2019-м Институту точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ) удалось создать программно-аппаратный модуль для хранения и защиты криптографических ключей, а также совместимую с ним SIM-карту. Тогда предполагалось, что необходимый софт станут загружать на чипы Samsung.

В 2021 году виртуальный оператор Минобороны, «Воентелеком», заявил о тестировании первых экземпляров на базе отечественных решений. В доработке помогла российская компания IDX. Она реализовала дополнительные сервисы для SIM-карт, в том числе квалифицированную электронную подпись, генерацию одноразовых паролей и токенизацию для платёжных приложений по аналогии с Google и Apple Pay. Итоги эксперимента так и были озвучены.

В России уже 10 лет хотят сделать SIM с криптографией

Теперь власти решили ускорить внедрение российских SIM-карт, отказавшись от услуг Samsung. Здесь-то и поможет «Микрон», который успешно выпускает микросхемы по техпроцессу 65 нм и более. Представители предприятия рапортуют, что обладают техническими возможностями для серийного производства необходимых чипов.

Что думают участники рынка

В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» отмечают, что до внедрения симок с отечественной криптографией необходимо определить, как они будут взаимодействовать с существующей телекоммуникационной инфраструктурой. Сейчас «такого понимания нет».

В России уже 10 лет хотят сделать SIM с криптографией

Источник газеты «Коммерсантъ» считает, что идея нереализуема в ближайшие несколько лет. Помимо производства достаточного количества SIM-карт (годовая потребность — 70–100 млн штук, «Микрон» может обеспечить до 20 млн), необходимо модернизировать оборудование операторов.

Поделиться ссылкой: