22.09.2020

В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки наличными

Досталось и безобидным транспортным картам и сервисам для оплаты школьных обедов, уж через них никто свои грязные делишки не проворачивал. Что же теперь делать, если наличными нельзя? Да всё просто — нужно использовать банковские карты, которые куда менее анонимны, нежели купюры и монеты. Изменения коснулись таких популярных сервисов как «Яндекс.Деньги», QIWI и WebMoney. Да, транспортная карта для поездок по пригородам и области Москвы — «Стрелка» — тоже пострадала.

В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки наличными

Минутка права:

Вступившие в силу изменения были прописаны в законе «О национальной платёжной системе». Начиная с 3 августа 2020 года клиент (физ лицо), который не прошел идентификацию оператором электронных денежных средств, сможет пополнять свои кошельки только при помощи банковского счета.

Инициатором перехода на новую систему оплаты стал Росфинмониторинг. Этому ведомству выгоднее других получать информацию о денежных переводах вне отрыва от персональных данных, это поможет не только стать могучим Большим Братом, но и бороться с терроризмом и торговлей наркотиками, люди из этих преступных отраслей не брезгуют онлайн-переводами. Ну а если теперь не начнут брезговать, то, скорее всего, расстанутся с анонимностью навсегда, а там уже можно и со свободой попрощаться. А иногда даже с жизнью.

Сами поправки приняли ещё летом 2019 года, но их вступление в силу задержали, дабы участники рынка смогли перенести часть бизнес-процессов, чтобы избежать накладок и препятствий при переходе. Поддержали эту инициативу и в Банке России, предложив серьёзно ужесточить условия пополнения счетов с помощью наличных. И хоть коронавирус не отступает, изменения были приняты в срок. Вряд ли они кардинально поменяют работу онлайн-денег, но, надо думать, палки в колеса многих людей (и совсем не террористов) уже поставлены.

Поделиться ссылкой: