26.09.2020

В России запретят криптовалюту

Расплачиваться биткоинами в России будет нельзя. По этому вопросу ФСБ и Центробанк пришли наконец к единой позиции. До этого ведомства постоянно спорили о том, как надо регулировать крипту. Позиция ЦБ сводилась к тому, что всё надо запретить, а позиция ФСБ к тому, что запрет не сработает, а лишь уведёт майнеров в тень, поэтому лучше всё это легализовать и регулировать.

Как следует из письма заместителя премьера Дмитрия Чернышенко президенту страны Владимиру Путину, ведомства пришли к компромиссу хоть в чём-то. «Принято по итогам совещания в правительстве решение об установлении запрета на выпуск и использование криптовалют в качестве средства платежа», — сообщает чиновник.

Кроме того, в этом же письме он сообщает о предложениях ФСБ, которые, по мнению ведомства, должны быть включены в законопроект «О цифровых финансовых активах», зависший в Госдуме с весны 2018 года.

Среди предложений ФСБ — обмен крипты на рубли, другую валюту или другую криптовалюту возможен будет только через «специализированных операторов». То есть купить на свои битки (и прочую крипту) вы ничего не сможете, но обменять их на рубли, доллары или другой вид криптовалюты будет возможно.

Причём, даже просто хранить у себя биткоин не получится. ФСБ предлагает в законопроекте предусмотреть «идентификацию всех владельцев крипты специализированными операторами».

А за нарушение закона, регулирующего «цифровые активы», по мнению силовиков, необходимо штрафовать и даже сажать.

— На самом деле Центробанк — финансовый мегарегулятор, и как он сказал, так и будет, потому что ему с этим работать, — говорит специалист по правовым вопросам оборота криптовалют и блокчейну, профессор МГИМО Элина Сидоренко. — В законопроекте сейчас понятие «криптовалюта» вообще отсутствует. То есть её не будет в правовом поле вовсе. Владельцы криптовалюты вынуждены будут сбывать её на иностранных рынках. Мне эта позиция непонятна: если мы запрещаем что-то, что уже находится на руках у граждан, то стимулируем расширение теневого рынка.

Как заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект о «цифровых финансовых активах» будет принят уже весной с вероятностью 99%. Правда, ранее принятие законопроекта всё время сдвигалось, и бывший премьер Дмитрий Медведев требовал сделать это до 1 ноября 2019 года.

Судя по спорам ЦБ и ФСБ, никто из них не собирается уступать и готов самостоятельно возглавить регулирование крипты. В докладе президенту Чернышенко отмечает, что Центробанк не ответил на предложения силовиков и лишь после получения его позиции можно будет определиться с окончательной редакцией законопроекта.

Майнеры могут не волноваться — это надолго.

Поделиться ссылкой: