19.06.2024

В Россию возвращаются ноутбуки ушедших брендов

С начала года многие производители ноутбуков приостановили свою деятельность или полностью ушли с российского рынка. Однако «Известия» узнали, что продукция этих брендов вскоре может снова появиться в России по системе параллельного импорта. 

Lenovo Legion 5

Отмечается, что в ноябре-декабре в России возобновились поставки ноутбуков многих именитых брендов, покинувших рынок с весны. В частности, начали массово завозить устройства ASUS, HP и Lenovo. Представитель одного из ритейлеров рассказал, что поставки по параллельному импорту налажены и ассортимент постоянно расширяется. Некоторые сложности наблюдаются только с продукцией HP.

Приобрести ноутбуки уже можно в фирменном интернет-магазине Lenovo и даже в онлайн-магазине GalaxyStore корпорации Samsung, которая прежде официально не поставляла лэптопы в Россию. При этом в самих компаниях не подтверждают возобновление поставок на российский рынок.

В пресс-службе «М.Видео — Эльдорадо» заявили, что ассортимент продукции крупных брендов сохраняется за счёт собственных импортных операций. Ритейлер уточняет, что самостоятельно выполняет гравировку (русификацию) клавиатур таких ноутбуков при помощи профильного партнёра или же предлагает покупателям наклейки с кириллицей.

За первые 11 месяцев 2022 года российский рынок ноутбуков оценивается примерно 2,8 миллиона штук. Дополнительно указывается, что более трети продаж за указанный период пришлось на китайские бренды, а в третьем и четвёртом кварталах их доля достигла 40–45%. По мнению экспертов, возобновление поставок крупных брендов может негативно сказаться на продажах китайских компаний.

Источник: iz.ru

Поделиться ссылкой: