24.04.2024

В сеть слили 17 ГБ файлов S.T.A.L.K.E.R. 2, вышло четвёртое поколение GPT. Главное за неделю

Разбираем ключевые события уходящей семидневки. В этом выпуске: крупное обновление «пикселей», утечки S.T.A.L.K.E.R. 2 и четвёртое поколение нейросети GPT.

Главное за неделю

Смартфоны Google Pixel получили крупное обновление

Все «пиксели», начиная с Pixel 4a, получают мартовский Feature Drop. Улучшенный режим Night Sight позволит быстрее и качественнее снимать в условиях слабого освещения. Благодаря Magic Eraser можно удалить из кадра лишние объекты на фото, а ещё изменить их цвет и яркость.

Direct My Call облегчит общение с автоответчиком банков и других организаций. Функция в текстовом виде отображает на экране речь автоответчика и доступные варианты ответа. Health Connect позволяет программам обмениваться данными о физическом состоянии пользователя. Например, приложение для похудения само «узнает» у стороннего шагомера, какое расстояние преодолел человек, и рассчитает затраченные калории, вместо требований ввести эти данные вручную.

Часы Google Pixel, к слову, тоже получили одну важную функцию. Теперь устройство сможет не только распознавать падение, но и определять степень его опасности. То есть часам по силам отличить сильное падение от спотыкания или какой-то физической активности, а затем уведомить об этом экстренную службу. Подробнее о каждом нововведении писали здесь.

Хакеры слили в сеть материалы S.T.A.L.K.E.R. 2

На этой неделе злоумышленники взломали учётку одного из разработчиков  S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, а затем принялись шантажировать GSC Game World. В ответ на угрозы студия заявила, что не собирается идти на поводу шантажистов — и те быстро перешли от слов к действиям.

Главное за неделю

Администрация группы «Вестник “Того Самого Сталкера”» выложила в сеть порядка 17 ГБ материалов S.T.A.L.K.E.R. 2. Среди них оказались арты, скриншоты, описания предметов, карты локаций, информация о грядущих DLC, а также сюжет в деталях. По словам воришек, авторы используют наработки отменённой игры 2011 года. Разработчики попросили геймеров избегать утечки и не распространять спойлеры. Между тем хакеры грозятся опубликовать ещё больше информации.

Четвёртое поколение нейросети GPT

OpenAI представила свежую версию одной из самых продвинутых языковых моделей — GPT-4. На совершенствование потратили полгода: инженеры значительно улучшили результаты ИИ в интеллектуальных тестах, повысили корректность ответов и доработали параметры безопасности. Главное изменение касается возможности обработки изображений. Но технология примечательна не только этим.

Главное за неделю

GPT-4 прошла экзамен на адвоката и получила оценку, превышающую результаты 90% других экзаменуемых. В случае с олимпиадой по биологии алгоритм оказался лучше 99% экзаменуемых. А вот чат-бот, основанный на GPT-3.5, в тех же сценариях демонстрирует более скромные показатели: 10 и 31 процент соответственно. Тем не менее мощь GPT-4 теперь проявляется в сложных задачах.

Языковая модель умеет обрабатывать и выдавать тексты до 25 000 слов, что в восемь раз больше, чем ChatGPT. Теперь нейросети можно отправлять документы целиком и реже просить её продолжить генерировать ответ по достижении лимита. О том, каким получилось четвёртое поколение нейросети, читайте в нашем материале.

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: