19.06.2021

«В соцсети лучше загружать снимки с низким разрешением». Интервью с AI-экспертом OPPO

Сделать крутые снимки для соцсетей, привезти памятные фото из отпуска — всё чаще для этих целей используется смартфон. Поэтому при выборе нового устройства пользователи уделяют много внимания камере. Но само железо задаёт лишь нижнюю планку качества съёмки, всё остальное решают алгоритмы. Так утверждает эксперт исследовательского центра OPPO. Больше подробностей — в интервью.

Интервью с AI-экспертом OPPO

Об эксперте

На вопросы отвечает Юн Луо — специалист исследовательского центра OPPO по камерам, AI-разработчик. Он работает сразу в нескольких сферах: оптимизирует софт мобильных камер, внедряет искусственный интеллект и занимается технологиями выстраивания картинки. Также в его ведении — оптимизация ночной съёмки в модели OPPO Reno5.

Как вы считаете, камеры смартфонов по-прежнему больше рассчитаны на съёмку для социальных сетей? Или уже можно говорить о замещении полноценной фототехники?

Хотя я эксперт в области ИИ и алгоритмов, готов высказать свою точку зрения и по такому глобальному вопросу. Полагаю, камеры смартфонов уже заменили многим пользователям фотоаппараты в большинстве сценариев. В конце концов, цель любительской фотосъёмки — запечатлеть моменты, которые мы считаем достойными запоминания. Тот факт, что снимки затем публикуются в социальных сетях, — это просто один из символов нашего времени.

Интервью с AI-экспертом OPPO

А можете назвать области фотографии, где мобильные камеры по-прежнему слабоваты? И в чём кроется причина?

Было бы намного проще ответить на ваш вопрос несколько лет назад. С тех пор аппаратное обеспечение сильно эволюционировало, появились просто умопомрачительные методы обработки. И сложно назвать определённую область фотосъёмки, которая сильно отстаёт. На ум приходят разве что спортивная фотография, съёмка быстро движущихся объектов. Без ручных настроек и короткой выдержки трудно получить идеально резкий кадр с динамичной сценой. Но надеюсь, что скоро получится решить и этот вопрос!

Другая сложная область для мобильных камер — ночные сценарии. Этому вопросу специалисты OPPO сейчас уделяют особое внимание. Мы наблюдаем растущее количество контента с ночными фото, и эта тенденция, вероятно, сохранится. Поэтому активно трудимся над тем, чтобы предоставить пользователям OPPO больше возможностей для записи качественных видео в условиях плохого освещения.

Сложные задачи часто бывают и наиболее интересными. Что для вас самое непростое при работе с софтом камеры?

Самая сложная часть нашей работы — найти идеальный баланс. Научить ИИ обнаруживать и учитывать все условия, которые присутствуют в кадре. И в то же время надо угадать, что потребитель хочет увидеть в конечном результате. Это сильно зависит от сценария съёмки, присутствующих объектов и светового окружения. Ведь яркие цвета и повышенный контраст — это не всегда то, к чему стремится фотограф. Многим сюжетам присуща определённая эстетика, которая не вполне ясна с первого взгляда. Она непросто даётся искусственному интеллекту.

Ещё недавно были серьёзные расхождения в том, как камеры разных производителей смартфонов обрабатывали цвета и насыщенность снимков, как подбирали экспозицию и применяли алгоритмы. Одни гаджеты выдавали максимально сочную картинку, другие создавали реалистичные изображения, которые при этом не всегда оказывались привлекательными. Сегодня у многих брендов результаты выглядят более схожими, чем несколько лет назад. Однако, на мой взгляд, всё дело в деталях — а они по-прежнему заметно различаются. Зачастую разница в фото и видео заключается как раз в используемых программных алгоритмах.

Вернёмся к соцсетям. Большая часть снимков публикуется в Instagram и других сервисах, алгоритмы которых ухудшают качество загружаемых картинок. Фото получаются сильно сжатыми. Насколько важно это учитывать при разработке алгоритмов съёмки?

Это действительно каверзный вопрос, спасибо! Явление, которое вы упомянули, действительно принимается нами во внимание. Мы стараемся отслеживать, как такие ухудшения влияют на мнение потребителей, как выглядит конечный результат загрузки снимков. Удивительно, но часто в таком случае лучше использовать изображение с изначально более низким разрешением. Так у алгоритмов сжатия будет меньше работы. Следовательно, снизится влияние на качество конечной картинки. С другой стороны, платформы соцсетей постоянно дорабатывают механизмы заливки контента, увеличивают максимальный размер роликов и фото. И это радует.

Нередко встроенная в смартфоны бьютификация превращает обычного человека в персонажа аниме. Может быть, в Азии это в порядке вещей, но россиян и европейцев подобные украшательства озадачивают. Есть ли шанс, что вскоре алгоритмы научатся улучшать внешний вид более деликатно и реалистично?

Мы постоянно изучаем отзывы из разных стран и стараемся оправдать ожидания всех потребителей. На ваш вопрос отвечу так: через какое-то время нейросети станут гораздо сложнее. Они смогут точнее учитывать запросы пользователя. Более того, я без труда могу представить отдельный алгоритм, используемый в определённых регионах. Он будет работать на основе местных представлений о том, что считается красивым и не очень.

Интервью с AI-экспертом OPPO

А что труднее: создать AI-программу для ночных фотографий или софт, стабилизирующий видео?

Второе труднее. Ведь видео требует захвата очень большого числа кадров. У некоторых смартфонов OPPO как раз имеется специальный режим — видео с подсветкой AI. Он сочетает несколько алгоритмов и наборы настроек, которые улучшают итоговый ролик. Причём это не зависит от окружающей обстановки или сложных условий освещения.

Как вы тренируете свой ИИ? Можете привести цифры, факты? Например, сколько фотографий пришлось прогнать через нейросети для обучения.

Бесчисленное множество! Сотни тысяч изображений, и я не шучу. На это уходят тысячи часов. Но дело не только в количестве фото и видео. И даже не в потраченном времени. Это больше связано с тем, как именно мы обучаем нейросети. Очень важен правильный выбор контента, на основе которого ИИ будет учиться и набираться опыта.

Интервью с AI-экспертом OPPO

Сотрудничество с известными производителями фотооборудования и оптики сейчас не редкость. Многие бренды делают на этом большой акцент. Планирует ли OPPO подобные проекты в ближайшем будущем?

Обычно мы не можем раньше срока указывать, планируем ли участвовать в подобном. Что можем точно сказать: чем больше общаемся с различными производителями и партнёрами, тем лучших результатов достигаем. Если мы сумеем предложить потребителю принципиально новый опыт благодаря такому союзу, то будем только рады прибегнуть к этой возможности.

Все уже привыкли к поддержке ИИ и гонке мегапикселей. А каким будет следующий шаг в развитии мобильной съёмки? Хотелось бы узнать ваш прогноз.

Нас ждёт оптимизация того, что уже имеется. Перспективным решением может стать доработка материалов, которые используются в сенсорах и линзах мобильных камер. А ещё предположу, что на рынке будет появляться всё больше и больше универсальных объективов. Например, с переменной диафрагмой.

Поделиться ссылкой: