23.06.2024

В США могут заблокировать TikTok. В чём обвиняют соцсеть?

В последние недели всё сильнее обостряется противостояние между американским правительством и компанией ByteDance, владеющей TikTok. В начале марта чиновники палаты представителей Конгресса США одобрили закон, позволяющий президенту запретить приложение по всей территории страны. В то же время держатели китайской платформы и её преданные пользователи выступили против ограничительной политики.

В США могут заблокировать TikTok

В чём претензии?

Как утверждают регуляторы, TikTok несёт угрозу для национальной безопасности Штатов, поскольку может собирать конфиденциальные данные пользователей и делиться ими с правительством КНР. Один из недавних громких случаев — прецедент слежки за журналистами Financial Times, BuzzFeed и Forbes, по которому Министерство юстиции США и ФБР возбудили расследование.

В ходе дела факт отслеживания местоположения и других личных сведений сотрудников подтвердился. Представители ByteDance заявили, что осуждают подобные действия со стороны причастных лиц (их вскоре уволили). Сейчас администрация Байдена выдвигает следующее требование: TikTok должен отделиться от китайской материнской компании, продав свою долю. В противном случае приложение заблокируют на территории Америки.

В США могут заблокировать TikTok

С чего всё началось?

Ещё в 2020-м Дональд Трамп высказывался о намерении запретить TikTok. Однако тогда суд посчитал недостаточными доказательства недобросовестных практик платформы. Но уже в декабре прошлого года был принят закон, запрещающий американским госслужащим устанавливать TikTok на правительственные устройства.

23 марта состоялись слушания в Конгрессе с генеральным директором TikTok Шоу Цзы Чу. Руководитель соцсети ответил на вопросы чиновников, отрицая все обвинения о сборе приватной информации приложением, будь то биометрические данные, личные черты, местоположение и тому подобное. Накануне заседания в Вашингтоне собралась группа инфлюенсеров, протестующая против закрытия сервиса.

В США могут заблокировать TikTok

Что ждёт платформу дальше?

В китайском представительстве TikTok заявили, что отказываются от продажи американского бизнеса соцсети и его отделения от материнской компании. Сделка потребует передачи важных технологий, на что необходимо разрешение из Пекина.

Кроме того, пресс-секретарь TikTok Морин Шанахан отметила, что такое решение не устранит все угрозы нацбезопасности. Вместо этого ByteDance была готова потратить 1,5 миллиарда долларов на реализацию плана Project Texas, в рамках которого предусматривалась релокация данных американских пользователей с серверов Китая в США. Для этого компания предложила сотрудничество фирме Oracle, базирующейся в Техасе.

В США могут заблокировать TikTok

План, впрочем, так и не утвердили. По мнению экспертов, блокировка TikTok на национальном уровне — вероятный исход. Соответствующий законопроект уже может быть подписан президентом. Но на пути решения есть и препятствия. Среди них — общественное сопротивление (150 млн американцев пользуются TikTok), а также  Первая поправка к Конституции о свободе слова, способная стать весомым аргументом для апелляции в суде.

Поделиться ссылкой: