30.05.2024

В Стройкомплексе актуализируют нормативную базу в части проектирования и строительства деревянных домов

Департаментом градостроительной политики города Москвы проводится работа по подготовке предложений в изменения сводов правил (СП), в том числе в части, касающейся строительства деревянных домов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Подготовка данных предложений направлена на оптимизацию требований пожарной, механической и сейсмической безопасности к объектам из деревянных конструкций, которые в перспективе позволят строить 6-9-этажные жилые здания по CLT-технологии, то есть из многослойных деревянных панелей», – объяснил С. Лёвкин.

В соответствии с предложениями, актуализировать планируется следующие документы:

—  изменение № 1 к СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования»;

— изменение № 4 к СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»;

— изменение № 1 к СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования».

Руководитель Департамента добавил, своевременное внесение изменений и приведение нормативов в соответствии с актуальными потребностями градостроительного развития позволяют сократить стоимость и сроки проектирования и строительства, оптимизировать эксплуатационные затраты. Это одна из задач, которую ставит перед строителями Мэр Москвы Сергей Собянин.

С. Лёвкин напомнил, что ранее изменения уже были внесены в СП, в том числе, в части регулирующей вопросы проектирования жилых и общеобразовательных зданий, дошкольных организаций, высотного строительства, проведения геодезических работ. Также актуализация коснулась развития транспортной инфраструктуры, в частности, метрополитена – важной для Москвы сферы.

Поделиться ссылкой: