26.01.2022

В Турции арестовали 40 человек за отмывание денег через Twitch

Прошлогодний слив данных Twitch обличил многомиллионную схему по отмыванию денег, указав на турецкий след. В махинации участвовали 2400 стримеров и киберспортсменов. На днях история получила продолжение.

Twitch

Благодаря ноябрьским утечкам весь мир узнал, сколько на самом деле зарабатывают топовые стримеры. А ко всему прочему нашёл и некоторые несостыковки. Внимание публики привлекли подозрительно высокие доходы от скромных турецких трансляций на ~50 человек. Властям вдруг тоже стало интересно, как этим каналам удаётся зарабатывать по $1,8 тысячи в день. Так и вскрылась преступная схема.

Злоумышленники донатили стримерам с украденных кредиток, забирали себе определённую долю, а оставшееся возвращали отправителям. Таким нехитрым образом мошенники разбогатели почти на $10 миллионов.

На днях полиция Турции провела масштабную операцию в 11 провинциях страны, в ходе которой арестовала 40 человек. Предположительно, ещё четыре подозреваемых остаются на свободе. Сейчас Генеральная прокуратура Турции ведёт расследование, изучая документы и цифровые материалы, изъятые во время задержаний.

Twitch

Своё участие в схеме уже признал стример BBL Legoo. Произошедшее описывает так: к нему обратился бывший друг с предложением подзаработать. Приятель заверил, что всё будет совершенно законно и честно. Мол, зрители будут зарабатывать биты, просматривая рекламу на его канале, а затем просто поделятся частью этих битов. Так через BBL Legoo злоумышленники отмыли $4000. Вот что по этому поводу заявил сам контент-мейкер:

Я как дурак ввязался в эту тему и согласился. Уже позже, когда понял, что пересылаемые биты анонимны, закрались подозрения, и я захотел соскочить. Но в тот момент я был на подъёме, а у человека, который всё это предложил, был рычаг давления. Из-за этого я был вынужден продолжать, хотя много раз говорил ему, что хочу прекратить.

В схеме участвовали и киберспортсмены. Например, игрок состава Lixa Esports по Valorant Орчун farewell Кероглу. Он признался, что был соучастником, но в своё оправдание отметил, что не знал о противозаконности.

Источник: pcgamer.com

Поделиться ссылкой: