20.09.2020

В Турции задержали семь человек из-за побега экс-главы Nissan из Японии

В Турции задержали семь человек из-за побега экс-главы Nissan из Японии

Москва. 2 января. — Власти Турции задержали семь человек в рамках расследования ситуации вокруг перелета экс-главы Renault и Nissan Карлоса Гона из Японии в Ливан через Стамбул, сообщает в четверг газета Daily Sabah со ссылкой на турецкое МВД.

Четверо из задержанных — пилоты, отмечает газета. Ранее 2 января стало известно, что японская прокуратура провела обыски в доме Гона в Токио после его отъезда в Ливан. По данным японских СМИ, обыски проводились потому, что правоохранительные органы заподозрили, что бывший топ-менеджер покинул Японию незаконно.

Во вторник, 31 декабря, стало известно, что Гон, который имеет гражданство Франции, Бразилии и Ливана, прибыл в Ливан. По словам Гона, ожидавшего суда в Японии, в Ливан он отправился, так как считает японскую судебную систему несправедливой и желает избежать политического преследования.

По данным СМИ, Гон отправился в столицу Ливана Бейрут не напрямую, а через Стамбул. Японские СМИ сообщают, что официально выезд Гона из Японии зарегистрирован не был. Адвокаты Гона утверждают, что все его паспорта находятся у них. В то же время, по данным японских СМИ, у Гона есть два паспорта Франции.

Гон был арестован в Японии 19 ноября 2018 года. Ему были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая занижение полученного от Nissan вознаграждения в регуляторной отчетности более чем на $80 млн за восемь лет. Сам Гон отрицает все обвинения.

Весной 2019 года Токийский суд решил удовлетворить прошение адвокатов Гона на его освобождение под залог и позднее отклонил апелляцию, поданную на это решение прокуратурой.

Поделиться ссылкой: