19.06.2021

Ваш следующий ноутбук будет другим. На ARM и без Windows

Мы стоим на пороге времени, когда массовые модели лэптопов будут не на x86 и Windows. Если вы не геймер или программист, то уже через несколько лет самый логичным выбором станет… ARM-ноутбук с облачной ОС — скорее всего, от Google. Рассказываем, почему это произойдёт — и что значит для пользователей, то есть нас с вами.

Ваш следующий ноутбук будет другим

ARM наступает

Не надо быть передовым аналитиком, чтобы понимать: будущее ноутбуков за ARM-процессорами. Переход напрашивался давно. Ещё три года назад Microsoft, HP и ASUS на конференции Qualcomm Snapdragon Tech Summit показали ARM-ноутбук на Windows 10. На 4PDA новинки вызвали большой интерес и активную дискуссию, но в массовую продажу устройства не пошли. Зато известны другие продукты Microsoft на ARM — это гибридные модели Surface. Недавно IT-гигант представил топовый Surface Pro X, сделанный на разработках Qualcomm Snapdragon.

Конечно, нельзя не вспомнить и недавний анонс Apple — результаты MacBook на M1 показали, что ARM-процессор может справиться практически с любыми задачами. Microsoft тоже планирует сделать свой мобильный чип, чтобы пересадить на него серверы и всю линейку Surface.

Впрочем, тут и Microsoft, и Apple всего лишь шли по стопам третьего IT-гиганта. Ещё в 2012-м Google в содружестве с Samsung выпустила свой первый ноутбук на процессоре ARM. А в последние пару лет лэптопы Chromebook, которые работают на операционной системе Chrome OS от Google, начали пользоваться просто колоссальным спросом.

Ваш следующий ноутбук будет другим

В нашей стране хромбуки почти незаметны: официально их не продают, а на редкие ввезённые экземпляры перекупщики накручивают цену. Меж тем в США гаджеты на Chrome OS — самый быстрорастущий сегмент. Скажем, в 2019-м их продажи выросли на 22%, тогда как показатели компьютеров на других ОС сократились на 6%.

А во время коронавируса эти устройства показали взрывной рост. Согласно отчётам Ganther, отгрузки  в третьем квартале 2020-го выросли на 90% — по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Отмечается, что в тот же период на Chromebook приходились 11% от всех продаж ПК, то есть каждый десятый проданный компьютер в мире это был хромбук. Для сравнения, в том же квартале на долю Apple пришлись 7,5%, без учёта доли машин на Chrome OS. Получается, что хромбуки уже в полтора раза обходят аппараты из Купертино. И, по мнению аналитиков, преимущество Google будет только расти.

Chrome OS каждому

Поскольку хромбуки слабо знакомы российскому потребителю, объясним вкратце матчасть. Это устройства, работающие на Chrome OS — операционной системе, представляющей собой, по сути, браузер. Абсолютное большинство дел в хромбуке выполняется в облаке: через браузер и встроенные гугловские сервисы и приложения. Можно работать с текстом, фотографиями, видеороликами, делать презентации и проводить конференции. При этом гаджет функционирует и локально, ведь на случай отсутствия связи предусмотрены резервные варианты. Кроме того, для Chrome OS доступны Android-приложения из мобильного Google Play.

Ваш следующий ноутбук будет другим

Здесь есть два интересных момента. Во-первых, Chrome OS, как и Android, построена на Linux — открытой операционной системе. Кажется, мы становимся свидетелями эпохального перелома: открытое ПО выигрывает там, где всегда безраздельно царили проприетарные системы — на компьютерах обычных пользователей. Apple уже побеждена, на очереди Microsoft. Присутствие Windows пока шире, но такими темпами победа Google не за горами. Во-вторых, напоминаем, что множество моделей Chromebook работает на ARM. Получается интересный симбиоз железа и софта, который уже стал нормой в США. Скорее всего, через несколько лет эта норма распространится и на остальной мир.

Чего ждать от Chrome OS и ноутбуков на ARM?

Сперва разберём, чем хороши хромбуки и процессор ARM по отдельности. Устройство на Chrome OS — это, как правило, лёгкий и компактный ноутбук, который экономно потребляет энергию. Поскольку такие гаджеты решают браузерные задачи, а данные хранятся в облаке, то в большинстве случаев там нет мощного железа, оно попросту не требуется. Так что с пользовательскими задачами легко справляются даже недорогие модели. С российскими наценками это не так заметно, но в США приличные аппараты отдают и за 300 долларов.

Преимущество ARM-процессоров прежде всего в том, что они более энергоэффективные, если сравнивать с CPU архитектуры x86. Вдобавок они не так сильно греются, да и сами по себе меньше. Благодаря этому гаджеты на ARM дольше работают на одном заряде батареи, получаются компактнее.

Ваш следующий ноутбук будет другим

Ещё в повседневных задачах им хватает пассивного охлаждения — без вентиляторов. Как следствие, аппарат тоньше, легче и не шумит под нагрузкой. Выходит, ARM-процессор и Chrome OS позволяют сделать лёгкий, компактный и «долгоиграющий» ноутбук.

Минусы тоже есть. Для ARM надо переделывать весь привычный софт, от профессионального Photoshop до бухгалтерских программ и сред программирования. Портированием должен заниматься разработчик ПО, но если по каким-то причинам он решит этого не делать, то у вас попросту не будет нужной программы — либо её надо будет запускать через эмулятор. Впрочем, на хромбуки эти сложности не распространяются: облачному сервису не важно, на какой архитектуре построен процессор гаджета.

Кроме того, ноутбуки на ARM не особенно подходят для игр. Впрочем, как и компактные компьютеры на x86. Сам по себе Chromebook с мобильным процессором справится разве что с библиотекой Google Play. Но в довесок к хромбуку идёт доступ к Google Stadia — это облачный сервис, который позволяет запускать игры через стриминг. Аналогичную функцию предлагает GFN.

[embedded content]

Правда, с облачным геймингом ещё полно нюансов: например, «Стадия» работает только в 22 странах, и России среди них нет. GFN в нашей стране запускается, но из-за задержки комфортно играть можно только в то, где не так важен пинг: RPG, медленные экшены и так далее. Соревновательный шутер уже обходим стороной. Возможно, проблему решит массовое развёртывание 5G, который обещает низкие задержки. Но пока новый стандарт не проник в каждый второй дом, предполагаем, что компьютеры на x86 останутся в «игровом» сегменте.

А какое будущее больше нравится вам? С x86 и Windows или с ARM и Chrome OS? Делитесь мнением в комментариях!

Поделиться ссылкой: