22.09.2020

ВЦИОМ оценил доброту россиян

Думаете, вы добрый? А что насчёт вашего соседа? Эти вопросы задал ВЦИОМ россиянам, дабы узнать «процент добрых жителей» нашей страны.


Оказалось, три четверти опрошенных (76%) считают себя добрыми людьми. Об этом свидетельствуют данные опубликованные в честь Всемирного дня проявления доброты. Были ли опрошенные излишне добры, когда узнали о причине сбора информации, не сообщается.

«Три четверти наших соотечественников (76%) считают себя добрыми с разной степенью уверенности. Чаще так считают женщины (82%), а также молодые люди 25-34 лет (82%) и респонденты среднего возраста 35-44 лет (81%)», — сообщается в исследовании.

Свое окружение респонденты чаще всего характеризуют как добрых людей (75%). Кроме того, почти две трети россиян (64%) считают, что окружающие часто проявляют вежливость и доброту по отношению к ним. Вместе с тем, каждый десятый респондент (11%) скорее не считает себя добрым человеком, однозначно не смогли назвать себя добрыми всего лишь 4%. Суперзлодеи всегда в меньшинстве.

Отвечая на вопрос, кто такой добрый человек, 28% респондентов называли человека, всегда готового помочь. Еще 27% заявили, что добрые люди не только отзывчивы, но и небезразличны к другим и умеют сочувствовать.

Стоит отметить, что большинство опрошенных (72%) считают, что к добрым людям нельзя отнести тех, кто проявляет доброту исключительно к своим близким, но не к остальным людям. Любить нужно сразу всех, если вы добрый человек!

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 15 февраля 2020 года. В опросе приняли участие 1600 россиян старше восемнадцати лет. Судя по его результатам, мы окружены добротой и заботой. Вспомните об этом, когда будете с разбега запрыгивать в переполненный вагон метро после работы, это поможет вам сэкономить пару десятков нервных клеток.

Поделиться ссылкой: