19.05.2024

Веб-поиск, математика и шахматы. Тестируем плагины в ChatGPT

OpenAI объявила о запуске платных бета-функций ChatGPT. Поиск в интернете и плагины от сторонних компаний заработают у всех подписчиков Plus до конца этой недели. Инструменты позволяют чат-боту предоставлять актуальную информацию из сети, а также расширяют возможности ИИ. Рассказываем о самых интересных утилитах.

Как включить?

После оформления подписки Plus ($20 в месяц) в меню Settings появится вкладка Beta features. В ней необходимо активировать опции Web Browsing и Plugins. Затем создайте новый чат и в выпадающем меню GPT-4 выберите Browsing либо Plugins. В каталоге плагинов собрано свыше 70 расширений, но использовать одновременно можно лишь до трёх из них. В зависимости от запроса ChatGPT сам определит, какой плагин стоит применить.

В режиме веб-поиска чат-бот отображает историю действий: какие сайты он посещал, чтобы собрать нужные сведения. Традиционно наиболее быстрый и качественный результат получается на английском. Для сложных запросов ИИ может потребоваться несколько минут, чтобы обработать десяток сайтов. В конце ответов приводятся гиперссылки на источники.

Wolfram

Тестируем плагины в ChatGPT

Хотя ChatGPT давно умеет решать математические задачи, далеко не всегда стоит рассчитывать на точный результат. Вдобавок имеют место «галлюцинации», когда бот правдоподобно подаёт неверную информацию. Исправить ситуацию способно дополнение Wolfram. С этим плагином математические способности нейросети значительно улучшаются за счёт базы данных одноимённого сервиса.

Среди преимуществ — возможность построения графиков, понятное форматирование матриц, дробей, интегралов и прочих специализированных символов. Снижается вероятность ошибок, а объяснения становятся грамотнее благодаря теоретической базе Wolfram. Кроме того, если ИИ не сможет решить задачу, он прямо об этом сообщит, а не станет придумывать несуществующее решение.

Prompt Perfect

Тестируем плагины в ChatGPT

Расширение помогает углубить и расширить ваш запрос, чтобы дать ChatGPT больше контекста для генерации ответа. Это своего рода автоматический промпт-инженер — односложный запрос он превращает в детализированный. Плагин пока функционирует только с английским, но можно попросить чат-бота перевести свой же текст.

Ask Your PDF

Тестируем плагины в ChatGPT

Инструмент позволяет ChatGPT взаимодействовать с PDF-файлами. Правда, принимаются только ссылки с документами на хостинге, оканчивающиеся на .pdf. После получения файла боту доступен весь его текст: он способен ответить на вопросы по нему, пересказать определённые разделы и так далее.

Игры

Сразиться с нейросетью в шахматы теперь не проблема. Плагин Chess добавляет в диалог изображение доски, а чат-бот умеет комментировать партию и даёт советы. Аналогичным образом функционирует приложение Tic Tac Toe («крестики-нолики»). Стоит учитывать, что долго играть не получится из-за текущего ограничения по запросам у GPT-4 (25 штук каждые три часа).

Speak

Тестируем плагины в ChatGPT

Следующая утилита пригодится в изучении иностранного языка. Она превращает ИИ в персонального репетитора по английскому, китайскому, испанскому и множеству других языков. Опция озвучивания слов, увы, не предусмотрена. Но удобно задавать уточняющие вопросы, просить примеры и советы.

А вы успели опробовать плагины ChatGPT?

Поделиться ссылкой: