26.05.2022

Viber предупредила российских пользователей о возросшей активности мошенников

Rakuten Viber, разработчик популярного одноимённого мессенджера, сообщила о заключении партнёрского соглашения с международной компанией Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности. Результатом сотрудничества стало обнаружение внушительного количества вредоносных сайтов, маскирующихся под сервисы бренда. Эксперты рассказали о наиболее популярных методах мошенников и объяснили, как можно избежать кражи своих данных или денег при использовании приложения.

Rakuten Viber

По заявлению пресс-службы Rakuten Viber, специалисты Group-IB в 2020 году выявили свыше 700 мошеннических веб-ресурсов, имитирующих официальный сайт Viber, и 98% из них удалось закрыть. Максимальная активность злоумышленников пришлась на начало периода пандемии, а также на десятилетие бренда. В частности, они создавали сайты с ложной информацией о розыгрышах в мессенджере и активно распространяли фишинговые ссылки как в групповых чатах, так и на сторонних ресурсах. Наиболее популярной схемой стала так называемая «кроличья нора» — в зависимости от геолокации «приманка» рассылается на языке пользователя от имени популярного в стране бренда или персоны.

Согласно оценкам Group-IB, на атаки и мошенничество с незаконным использованием брендов в мире пришлось 54% от всех киберпреступлений, которые были совершены в период за первые 9 месяцев 2020 года. В них выделяется 2 группы: фишинговые ресурсы, крадущие аккаунты или платёжную информацию (16%) и интернет-мошенничество, мотивирующее пользователей добровольно переводить деньги злоумышленникам под видом оплаты интернет-заказов, получения компенсаций, розыгрышей призов или фейковых акций от известных брендов (38%).

Rakuten Viber

«Безопасность является основным приоритетом в работе Viber. Каждому пользователю, который когда-то скачал наше приложение, мы гарантировали конфиденциальность и защиту его персональных данных. Изо дня в день мы работаем над тем, чтобы держать своё слово и благодарны пользователям, которые нам в этом помогают.

У Viber нет доступа к перепискам и звонкам людей, а потому о мошеннических схемах, которые запущены злоумышленниками в мессенджере, мы можем узнать только от самих пользователей. Как только нам приходит сигнал о потенциальной угрозе, наши специалисты и партнёры по кибербезопасности проверяют источник и при необходимости мгновенно предпринимают защитные меры», — отметила директор по глобальному развитию Rakuten Viber Анна Знаменская.

Для защиты от злоумышленников компания рекомендует пользователям обращать внимание на то, откуда поступает информация, и не переходить по ссылкам от незнакомых отправителей. В случае с известными брендами или медиа в мессенджере гарантией качества служат голубые галочки — в списке чатов они стоят рядом с названиями сообществ, а в самих сообществах отображаются на заглавном аватаре. Бренд также отмечает, что для участия в проводимых мессенджером акциях и конкурсах Viber никогда не требуется делать денежные взносы.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: