03.12.2021

Vice City не пойдёт. Почему в космических кораблях такое старое железо?

Недавно мы писали, что на Марс высадился ровер Perseverance. Эта дорогущая штуковина, начинённая новейшими технологиями, будет изучать Красную планету. Вот только прорывной ровер оснастили железом, сравнимым с «маком» 98 года. И это не единичный пример. Объясняем, почему во всяких космических кораблях и ракетах стоит такое старое оборудование.

Почему в космических кораблях такое старое железо?

Древние технологии на страже

Как выяснилось, Perseverance работает на железе, вычислительная мощность которого не превосходит iMac конца 90-х. Простая начинка и внутри Ingenuity — летающего аппарата, доставленного на Марс вместе с ровером. «Вертолёт» оснастили процессором Snapdragon 801 — аналогичный чипсет был в Samsung Galaxy S5 и LG G3.

Но это не единственный случай использования отнюдь не космической технологии в подобных целях. Так, бортовым компьютером в корабле Orion служит груда старой оргтехники. Предполагается, что аппарат будет летать на Марс. И поможет ему в этом одноядерный процессор IBM PowerPC 750FX, выпущенный в 2002-м.

Есть и другой пример: в американской системе управления континентальными ракетами эксплуатируется IBM первой серии. Это те самые «компактные компьютеры» из 70-х, которые занимали половину комнаты и безбожно устарели уже в 80-е. Считывают информацию эти динозавры с 8-дюймовых дискет. Поднимите руку, кто хоть раз видел вживую дискету такого размера.

Почему в космических кораблях такое старое железо?

Главное — надёжность

Конечно, возникает вопрос: почему дело обстоит именно так? Неужели в многомиллиардных космическо-военных отраслях нет денег на последний Ryzen? Причин несколько.

Надёжность. Это главное. Процессор не может внезапно начать перегреваться, операционка не должна в ответственный момент выпасть в синий экран. Надо, чтобы всё работало как часы. С новейшими технологиями это непросто, они ещё недостаточно обкатаны. А вот Snapdragon 801 уже вряд ли выкинет какой-нибудь сюрприз — чипсет изучен вдоль и поперёк. Не говоря уже о процессоре 2002 года.

Длинный срок работы. Надо понимать, что космические корабли и баллистические ракеты не делают за один год — это не смартфоны. Тот же Orion создавался около десяти лет. Очевидно, что никто не будет каждый год обновлять бортовой компьютер, переделывая всю систему. Какую технику поставили на начальной стадии разработки, такая и останется функционировать вплоть до запуска.

Почему в космических кораблях такое старое железо?

Это попросту ненужно. Как говорится, не надо чинить то, что работает. Ракеты уходят в космос, а Perseverance успешно приземляется всеми шестью колёсами на пыльную поверхность Марса? Так зачем тогда изобретать велосипед? Ровер едва ли будет лучше ездить и бурить, если его старый процессор уступит место новенькому i7.

А как вы считаете, нужно ли космическим и военным технологиям мощное железо? Или же топовые процессоры с видеокартами лучше оставить для геймеров?

Поделиться ссылкой: