18.08.2022

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

После CES 2022 уже известно, чего ожидать в этом году — самое время подвести итоги прошедшего по компьютерному железу. Здесь собраны лучшие комплектующие и готовые игровые решения 2021-го по версии редакции, отличившиеся в разных категориях.

Ушедший год выдался непростым для компьютерных энтузиастов. Затянувшаяся пандемия, вездесущий майнинг и дефицит полупроводников привели к скачку цен на комплектующие и резко подняли стоимость видеокарт. Но на количестве анонсов это почти не сказалось — более того, их стало больше.

Процессор года

Двенадцатое поколение процессоров Intel отличается от предшественников не только новым сокетом. Новинки стали первыми десктопными решениями с поддержкой оперативной памяти DDR5 и PCI-Express 5.0 — технологий, которые будут задавать тренды в ближайшую пару лет. Кроме того, чипы обзавелись гибридной архитектурой — сочетанием производительных и энергоэффективных ядер на одной подложке.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Лучшая модель новой серии по соотношению цены и качества — 12-ядерный Core i7-12700KF. Даже используя устаревший техпроцесс, он без труда обходит формально более мощный AMD Ryzen 9 5900X, но при этом меньше стоит. Несмотря на внушительную вычислительную мощность, процессор не назовёшь «кипятильником». Его номинальный теплопакет укладывается во вполне адекватные для современных флагманов 125 Вт, так что с этим справится любой современный башенный кулер.

Помимо актуальных стандартов новинка поддерживает и разгон. За материнку в этом случае придётся доплатить, зато и выжать из такого чипа получится гораздо больше. С учётом нынешних цен на железо, оверклокинг — хороший способ продлить срок службы игрового ПК без лишних затрат на апгрейд. Сэкономить при сборке можно и на оперативной памяти: все новые процессоры «синих» совместимы и с модулями стандарта DDR4.

Платформа года

Отличилась Intel и в области чипсетов. Набор системной логики Z690 получил внушительное количество нововведений, если сравнивать с предшественником. Одним из наиболее важных стал переход на последовательную шину DMI четвёртой ревизии. Благодаря этому пропускная способность канала связи между процессором и чипсетом удвоилась и составляет до 16 GT/s.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Собственных линий PCI-Express у Z690 целых 28, к тому же поддерживается до 16 процессорных стандарта PCIe 5.0. Это хороший задел на будущее для флагманских сборок. Не экономили и на других интерфейсах: есть до 14 USB, включая скоростные 3.2 Gen 2×2 (20 Гбит/с), Wi-Fi 6E Gig+ и до восьми SATA-коннекторов.

Ещё одной особенностью платформы стала функция Volume Management Device (VMD). Она обеспечивает прямую связь с NVMe-накопителями без использования RAID и других аппаратных средств. Заодно обновилась технология XMP, которая теперь поддерживает больше профилей оперативной памяти. А за счёт контроллера питания PMIC регулировать рабочее напряжение теперь можно средствами самого модуля памяти DDR5. За отсутствием конкуренции в 2021-м новый чипсет по праву занимает верхнюю строчку рейтинга. Чем ответит AMD, узнаем во второй половине текущего года.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

В подкатегории «Лучший бренд материнских плат» лидером становится компания Gigabyte. Её продукцию стабильно отличает высокое качество и малое количество жалоб. Кроме того, отметим фирменную технологию Dual BIOS, которая значительно снижает шансы запороть прошивку при обновлении и других ручных манипуляциях с фирменным софтом.

Лучший процессор для игр

В этой номинации важен не год выпуска, количество нанометров или поддержка запредельной тактовой частоты. Основной критерий для получения народного признания — максимум производительности в играх за разумные деньги. Ещё лучше, если процессор соответствует принципу «поставил и забыл», ведь не всем по душе танцы с бубном по инструкциям диванных грамотеев с YouTube.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Оптимальный выбор для комфортной игры в разрешении до 1440p — модель Core i5-11400F. Пусть это не самый новый CPU фирменной линейки, зато стоит он заметно меньше своего последователя. Дешевле обойдётся и материнская плата под сокет LGA 1200, при этом тащить ААА-хиты такая конфигурация будет ещё долго. Кроме того, CPU нетребователен к частоте оперативки и не склонен к перегреву. Так что если вы не свидетель «секты раскрывателей видеокарт», свою цену этот шестиядерник сейчас отбивает на все сто.

Лучший процессор за свои деньги

Процессоры со встроенной графикой в 2021-м стали популярны не только в составе офисных сборок. Накрутка цен на видеокарты коснулась даже начального сегмента, так что сборка с нуля на вырост — вполне адекватный сценарий даже в начале 2022-го. В этом случае логично выбрать процессор с производительной «встройкой». Она позволит переждать сложный период без отрыва от игровой библиотеки.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Победитель в этой номинации — AMD Ryzen 7 5700G. Мощный восьмиядерник хорош и сам по себе, но ещё оборудован графикой Radeon Vega 8. Она хоть и уступает дискретной GTX 1050 Ti, но консольные 30-60 fps обеспечивает во многих современных играх даже без разгона. Более доступный Ryzen 5 5600G до лидера номинации не дотягивает. Его Vega 7 слегка отстаёт от старшей модели, а для комфортного фреймрейта такие просадки уже критичны.

Видеокарта года

Несмотря на сложную ситуацию с ценами, победителем категории «GPU года» становится NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti. Флагманская модель оправдывает свой статус во всех отношениях, сочетая отличную чистую производительность и лучшую на сегодня реализацию рейтрейсинга. Стоит отметить и нейросетевой апскейлинг с минимальной потерей качества детализации. По совокупности характеристик это самый мощный потребительский флагман на рынке по итогам 2021 года.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Формально статус лучшей могла бы занять и RTX 3090. Но на деле всё не так просто. Разрыв между обоими устройствами в реальных задачах минимальный, зато стоит топовая карточка почти на треть больше LHR-версии 3080 Ti с защитой от майнинга. Так что первое место занимает именно последняя — возможность покупки хоть за сколько-нибудь адекватные деньги дорогого стоит.

«Встройкой» года стала серия Intel Xe. Хотя на статус прорывной она и не тянет, фирменные iGPU наконец-то догнали конкурента и перестали быть формальной затычкой для вывода текста на экран. Свою награду «синие» получают за волю к победе и достижение конкурентоспособных характеристик.

Лучшая видеокарта за свои деньги

Лидером ценовой войны в бюджетном (по нынешним временам) сегменте стала пара новинок AMD. Radeon RX 6600 и 6600 XT обходят младшие модели GeForce GTX, причём не только по количеству видеопамяти. Они поддерживают все актуальные для своего класса технологии, могут похвастаться хорошей энергоэффективностью и спокойно тянут современные игры.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Ещё более важным критерием для попадания в категорию стала цена. Завышена она у всех номинантов, но «Радеоны» в рознице вдвое дороже РРЦ против множителя x3 у NVIDIA. Да, это по-прежнему накладно, но бывают случаи, когда видеокарта для гейминга в Full HD нужна здесь и сейчас, а бюджет ограничен. В этом отношении «красные» предлагают лучший выхлоп fps на вложенный рубль.

Лучший накопитель

Пятая ревизия интерфейса PCI-Express пока только собирается покорять игровой рынок. А вот четвёртая уже его захватила: недостижимые для предыдущего поколения SSD скорости чтения и записи уже стали мейнстримом. Хороший тому пример — WD Black SN850. Ориентированная на требовательных геймеров модель на практике выжимает более 5200 МБ/с в записи и свыше 6200 МБ/с в чтении, а обходится не дороже многих моделей с куда более скромными показателями.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Ещё одной особенностью накопителя стала возможность выбора комплектации. Базовая версия поставляется без радиатора — она подойдёт владельцам материнских плат с заводским аксессуаром для слота М.2. Версия с собственным охлаждением стоит чуть дороже, зато оснащается RGB-подсветкой и позволяет максимально загружать железо, не боясь троттлинга.

Лучшая оперативная память

Ситуация, схожая с SSD, сложилась и с модулями ОЗУ. Материнки с разъёмами под DDR5 стоят дорого, как и сами планки нового поколения. Да и высокая эффективная частота пока соседствует с такими же таймингами — на вау-эффект рассчитывать ещё рано. А вот DDR4 от своих «детских болезней» давно избавилась. И она по-прежнему актуальна в игровых сценариях.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Отличное соотношение характеристик в ушедшем году продемонстрировала память серии Kingston FURY Renegade. Сочетание низких таймингов с высокой частотой (вплоть до 5333 МГц) оценят даже киберспортсмены, не говоря уже о рядовых геймерах. Подойдут такие модули и для работы с «тяжёлым» контентом. Все остальные атрибуты хорошего игрового железа вроде поддержки XMP, опциональной подсветки радиаторов и заводского тестирования — в наличии.

Лучший игровой ноутбук

Подорожание видеокарт коснулось и мобильного сегмента, но в гораздо меньшей степени. Приобрести лэптоп на базе GeForce RTX 30 сейчас проще, чем собрать сопоставимый системный блок. Lenovo Legion 5 Pro — готовое флагманское решение с мощным железом и дисплеем для профессионалов. 165-герцевая матрица откалибрована на заводе и позволяет восстановить цветовой профиль из облака при переустановке системы.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

В топовой конфигурации ноутбук оснащается процессором AMD Ryzen 7 5800H и дискретной графикой GeForce RTX 3070. Даже с поправкой на мобильное исполнение такое комбо легко справляется даже с нашумевшим польским блокбастером, не говоря уже о более оптимизированных развлечениях. При этом игровая машина не перегревается под нагрузкой и обладает приличной для своего класса автономностью. А главное — стоит ощутимо меньше крыла самолёта.

Лучший ультрабук

В категории тонких и лёгких моделей начинка тоже важна, но акцент делается на максимальной автономности. Лидером среди таких устройств в 2021-м стал Honor MagicBook View 14. Флагман бренда оснащён качественным сенсорным IPS-дисплеем с частотой обновления 90 Гц, производительным процессором Intel Core i7-11390H и 16 ГБ оперативки. Такое сочетание обеспечивает хорошую производительность в самых разных сценариях. Не подкачала и система охлаждения, которая уверенно справляется с рассеиванием тепла даже при большой нагрузке на железо.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

В числе других особенностей стоит отметить аккумулятор на 60 Втч с быстрой зарядкой, NFC-модуль для быстрого сопряжения со смартфонами Honor, а также классическую «вебку» на привычном месте. Последнее особенно актуально для тех, кому не нравится ракурс спрятанных в клавиатуре «глазков», характерных для других ноутбуков компании. Цена у лэптопа бизнес-класса тоже приятная — и в связке со спецификациями это позволило ему победить в номинации.

Лучший ноутбук для создателей контента

Представители творческих профессий при выборе техники более требовательны, чем многие киберспортсмены. Дело не только в мощности железа, соответствовать многим параметрам должен и дисплей. ASUS ProArt Studiobook Pro 16 OLED оснащён 4K-панелью с соотношением сторон 16:10, поддержкой HDR (пиковая яркость 550кд/м²) и высокой точностью цветопередачи (Delta E < 2). Кроме того, он получил сертификацию TÜV Rheinland на соответствие требованиям безопасности для глаз пользователя.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

С железом тоже порядок: Core i7-11800H или Xeon W-11955M на выбор, графика NVIDIA RTX A3000/A5000 и до 64 ГБ оперативки стандарта DDR4. В топовой конфигурации можно также установить сразу два NVMe-накопителя по 2 ТБ в RAID 0 для максимальной скорости работы. Комбинация из мощной аппаратной части и флагманского дисплея приносят ноутбуку первой место в категории. Ещё одним козырем модели стал вращающийся аппаратный регулятор ASUS Dial, предназначенный для точной подстройки параметров в различных приложениях.

Доступные инновации

Своим появлением на рынке ASUS VivoBook K513E сломал стереотип о запредельной цене ноутбуков с OLED-дисплеями. Он оснащён 15,6-дюймовой матрицей на органических светодиодах с достойными показателями цветопередачи: охват 99% гаммы sRGB, Delta E <1,6 и сертификация Pantone. При этом стоимость лэптопа на базе Intel Core 11-го поколения стартует с 70 тысяч рублей — не дороже многих ультрабуков с IPS-экранами.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Оригинальная идея

13-дюймовый ноутбук ASUS ROG Flow X13 на базе восьмиядерного AMD Ryzen 9 5980HS обзавёлся уникальной конфигурацией железа: видеокарт у него сразу три. В тонком корпусе, который нетрудно взять с собой на работу или в поездку, есть встроенная графика AMD Radeon Vega 8 и мобильная GTX 1650 Max-Q с 4 ГБ видеопамяти. Этого за глаза хватит для работы и казуальных развлечений. А дома владельца дожидается комплектная RTX 3080 во внешнем корпусе — при её подключении ультрабук превращается в мощную игровую станцию.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Такой подход закрывает практически все проблемы выбора лэптопа. Благодаря использованию eGPU с полноценными восемью линиями PCI-Express новинка легко тянет любые новинки геймдева. При этом в походном положении лэптоп не страдает лишним весом и не перегревается, да и поиграть всё ещё можно, пусть и с настройками графики попроще. Дисплей и качество звука у модели тоже на высоте: в сочетании с возможностями GPU это делает его уникальным решением, не имеющем аналогов на рынке игрового железа.

Идеальный выбор

Казалось бы, собрать адекватную игровую систему за разумные деньги сейчас почти невозможно. Но вариант с покупкой полноценного игрового устройства по цене одной бюджетной видеокарты всё же существует. Имя ему — Xbox Series S. Младшая консоль Microsoft спокойно тащит современные блокбастеры на высоких настройках графики даже с трассировкой лучей в разрешении до 1440p. Её можно легко подключить как к большому ТВ, так и к монитору, не задумываясь о системных требованиях.

Видеокарт нет, но вы держитесь: выбираем лучшее железо года

Главное достоинство приставки — цена. Даже с учётом подписки Game Pass с горой игр, оплаченной на пару лет вперёд, устройство обойдётся в смешные по меркам пека-бояр 45-50 тысяч рублей. Это дешевле, чем одна GTX 1660 SUPER без RTX-эффектов, которая превратится в тыкву уже в следующем году. При этом консоль всегда можно заменить на более новую модель без потери игровой библиотеки и сохранений.

Итоги

Прошедший 2021-й впору назвать годом ноутбуков. Кое-как прикрыть цены на железо от спекуляций вендорам удалось лишь в мобильном сегменте — это и отразилось на количестве номинаций. Презентации CES показали нам, что в нынешнем году чудес тоже ждать не стоит. Но технологии не стоят на месте: новые и готовящиеся к выпуску процессоры и видеокарты снова поднимут привлекательность апгрейда. Так что самое время готовить деньги на железо — игровые хиты 2022-го сами себя не пройдут.

Поделиться ссылкой: