18.08.2022

«Википедия» отказалась приравнять NFT-контент к «настоящему» искусству

Популярность NFT-картин и других работ современных художников в последнее время заметно выросла. Но большинство редакторов свободной энциклопедии, вынося определение трендовому явлению, отказалось классифицировать невзаимозаменяемые токены как форму искусства. Реакция криптосообщества на такое решение оказалась бурной.

NFT

В ходе прошедшего в декабре голосования пять из шести редакторов «Википедии» высказались против классификации NFT как искусства на страницах популярного ресурса. Это вызвало волну критики со стороны поборников нового тренда. К примеру, соучредитель торговой площадки NFT Nifty Gatewat Дункан Кок Фостер заявил, что сложившаяся ситуация для сферы искусства сродни стихийному бедствию.

Схожих взглядов придерживаются и многие другие сторонники технологии NFT. По их словам, если «Википедия» откажется от признания невзаимозаменяемых токенов как одного из разновидностей искусства, это может стать настоящей катастрофой для всего криптосообщества. Дело в том, что многие пользователи считают онлайн-энциклопедию надёжным источником информации, и её отказ от признания NFT может негативно сказаться на всём цифровом рынке.

NFT-картина: «Каждый день — первые 5000 дней»NFT-картина: «Каждый день — первые 5000 дней»

Сами редакторы «Википедии» заявляют, что готовы признать отдельные факты — например, что автора картины «Каждый день — первые 5000 дней» Майка Винкельмана можно считать художником. Но по их мнению, факт покупки NFT-произведения искусства нельзя приравнять к традиционному приобретению картины или скульптуры. Руководство энциклопедии готово сделать исключение для некоторых наиболее ярких NFT-произведений, но признавать весь сегмент NFT искусством пока не намерено.

Источник: thenextweb.com

Поделиться ссылкой: