25.07.2021

Visa: у QR-платежей нет перспектив в России

Ещё в 2019 году в России появилась возможность оплаты покупок с помощью QR-кодов, а в 2020-м сообщалось о росте популярности этого метода среди россиян. Казалось, что он сможет составить серьёзную конкуренцию бесконтактным платежам с помощью NFC, но, видимо, не срослось. По крайней мере, компания Visa не видит перспектив у этой технологии в России.

Visa QR

О бесперспективности оплаты по QR-кодам в России заявил непосредственно генеральный директор российского представительства Visa Михаил Бернер. По его словам, за два года, что компания развивала эту модель оплаты в российских магазинах, они так и не увидели особого спроса на технологию со стороны потребителей, банков и бизнеса.

«Если он [спрос] появится, мы работаем с QR-платежами во многих странах, мы готовы будем привнести это в Россию. Но пока мы не видим здесь рынка и считаем, что, скорее всего, прошли эту стадию. Сейчас настолько сильно начали развиваться мобильные платежи, что это [QR-платежи] не имеет большого смысла, то есть мы не увидели в этом большой перспективы», — отметил Михаил Бернер.

Он считает, что среди россиян продолжат набирать популярность мобильные платежи с использованием смартфонов с NFC-чипом, добавив, что Россия находится впереди многих стран по уровню принятия этой технологии. По мнению Михаила Бернера, оплата по QR хорошо работает в местах, где есть серьёзные инфраструктурные проблемы вроде плохого интернет-соединения или высокой стоимости POS-терминалов для приёма платежей. Дополнительно он указывает, что оплата с помощью NFC куда проще и требует от пользователя меньшего количества действий.

Источник: rbc.ru

Поделиться ссылкой: