26.01.2022

Vivo X60 Pro: утончённый камерофон с флагманским железом

Vivo X60 Pro был представлен как продвинутый камерофон, но съёмка — это лишь один из сценариев работы флагмана. За счёт мощного железа, ёмкой АКБ и продвинутого дисплея он хорош для разных задач. Рассказываем, почему на гаджет стоит обратить внимание.

Vivo X60 Pro

Кадры решают всё

В эпоху соцсетей громоздкие цифровые камеры уступили место компактным смартфонам — современные гаджеты качественно снимают даже в сложных условиях. А там, где не справляется мобильная оптика, на помощь приходят нейросети и выделенные процессоры обработки изображения. От зеркалок смартфоны переняли удобную фишку: широкий набор объективов. Менять их вручную не нужно: достаточно выбрать подходящий режим в приложении.

Тыльная камера vivo X60 Pro состоит из трёх модулей. Основной, Sony IMX598 с разрешением 48 Мп, имеет высокую светосилу — f/1.48. Благодаря этому он справляется даже с ночной съёмкой. Избавиться от цифрового шума в условиях плохого освещения помогает специальный программный алгоритм. Выручает и технология HDR, которая делает серию изображений и склеивает итоговый кадр с наилучшим качеством.

Vivo X60 Pro

Кроме того, главный модуль снабдили системой оптической стабилизации VIS с фирменным 5-осевым подвесом. Это делает фото более чёткими, а ролики — плавными. Не подкачала и оптика: смартфон обзавёлся объективами ZEISS линейки Vario-Tessar. Их линзы оснащены антибликовым покрытием, поэтому снимки не испортит даже контровой свет.

Главная камера получила два вспомогательных 13-мегапиксельных сенсора. Первый дополнен широкоугольным стеклом с углом обзора 120°. Он позволяет захватить в кадр большую группу людей или крупное здание с близкого расстояния, а ещё выручает при макросъёмке. Второй сенсор укомплектован телеобъективом для фотографирования отдалённых объектов.

Vivo X60 Pro

Позаботился производитель и о программной части. Новинка, помимо стандартных режимов работы, отслеживает движущиеся объекты и фокусируется на лицах или предметах. Продвинутые пользователи оценят полную ручную настройку съёмки. А если нужно записать видео, можно воспользоваться пресетом Cinematic Master с кинематографическим соотношением сторон и дополнительным шумоподавлением для микрофона.

Гейминг на максималках

Несмотря на статус камерофона, vivo X60 Pro достойно справляется и с другими задачами. Шустрый процессор Snapdragon 870 в связке с 12 ГБ оперативки позволяет запускать топовые игры с высоким фреймрейтом. От флагманского 888-го чипа он отстаёт лишь в синтетических тестах, зато не так сильно греется. А накопитель стандарта UFS 3.1, как и SSD на десктопах, обеспечивает быструю загрузку приложений и просмотр контента без лагов.

Vivo X60 Pro

С автономностью всё тоже в порядке. Аккумулятора ёмкостью 4200 мАч хватит на весь день активной эксплуатации (если, конечно, не залипать в требовательные игры с самого утра). Комплектный 33-ваттный адаптер зарядит батарею с 0 до 100% всего за час.

Дизайн имеет значение

При покупке флагмана обращаешь внимание не только на характеристики, но и на дизайн. Несмотря на приличный размер дисплея и ёмкую АКБ, vivo X60 Pro не выглядит громоздко и не врезается в ладонь. Толщина корпуса аппарата составляет всего 7,6 мм, а вес — 179 г.

Конструкция гаджета сочетает алюминиевую рамку с закалённым стеклом задней панели, устойчивой к царапинам. Матовая текстура почти не собирает отпечатки и не скользит, если положить смартфон на стол. Окраска у стеклянной крышки градиентная — она зрелищно переливается под разными углами к источнику освещения. Ещё один приятный момент: сканер отпечатков спрятан под экраном, поэтому кнопка включения не выпирает из корпуса.

Vivo X60 Pro

Оригинально оформлен и блок основной камеры. В отличие от безликих «светофоров», он выполнен в виде аккуратного прямоугольника и минимально возвышается над поверхностью. Этот элемент делает новинку узнаваемой, а за счёт низкого профиля снижается риск повреждения модуля. Селфи-камера аккуратно врезана в дисплей и практически незаметна.

Окно в мир мультимедиа

Vivo X60 Pro оборудован 6,56-дюймовой AMOLED-панелью. Экран загнут по бокам, за счёт чего выглядит практически безрамочным и не расплывается в ширину. Разрешения Full HD+ при плотности пикселей 398 ppi достаточно для комфортного чтения мелкого текста.

Характеристики дисплея соответствуют флагманским трендам. Яркость до 1300 нит, поддержка HDR, глубокий чёрный — всё на месте. Картинка, благодаря 120-герцовой частоте обновления, остаётся плавной в самых динамичных сценах. Порадует дисплей и геймеров: за счёт высокого значения дискретизации, равного 240 Гц, сенсор чётко реагирует на касания, повышая точность управления.

Vivo X60 Pro

Особое внимание уделяется защите глаз пользователей. Смартфон прошёл сертификацию SGS Eye Care Display — он имеет низкий коэффициент синего спектра подсветки, то есть нагрузка на зрение снижена. А с мерцанием ШИМ призвана бороться технология DC Dimming, которая устраняет неприятные эффекты при низкой яркости матрицы.

Больше, чем просто лончер

Стоковые версии Android всё ещё интересны энтузиастам, но для рядового пользователя лучше подходят готовые оболочки. Прошивка Funtouch OS не просто укомплектована фирменным набором иконок, но и позволяет гибко настроить интерфейс под себя.

Подверглась переработке и структура меню. Оно стало более компактным за счёт объединения схожих настроек в группы. Так навигация стала проще и логичнее. Не обошлось без нововведений: например, можно включить программный бьютификатор для видеовызовов в мессенджерах по умолчанию. Основательный апгрейд получили предустановленные утилиты. В «Галерее» появился продвинутый редактор снимков, а вместо ручной очистки кеша приложений можно использовать удобную утилиту iManager.

Vivo X60 Pro

Ещё одна интересная фишка прошивки — игровой режим. Он экономит системные ресурсы, выжимая из железа больше fps. А заодно подгоняет системные настройки под геймерский сценарий работы: отключает всплывающие уведомления и автояркость, чтобы ничего не отвлекало во время сетевого матча. При этом важное сообщение легко открыть в оконном режиме, чтобы не прерывать зарубу.

В числе других особенностей оболочки — встроенный антивирус и умный помощник Jovi Home. Это фактически небольшой лончер с виджетами — разработчики явно вдохновлялись вспомогательным домашним экраном iOS. Здесь сгруппированы виджеты погоды, новостей и другая информация, вывод которой можно настроить под себя. Такой подход избавляет основной домашний экран от нагромождения сторонних ярлыков и окон.

В тонком корпусе vivo X60 Pro производитель объединил сразу три концепции: флагманский аппарат с мощным железом, камерофон с продвинутой оптикой и дизайнерской устройство, которое не хочется прятать в безликий чехол. Смартфон без проблем справится с требовательными играми, сложными условиями съёмки и отображением фильмов в HDR.

Vivo X60 Pro

Фотофлагман vivo X60 Pro, оснащённый оптикой ZEISS и системой профессиональной стабилизации 2.0, поступит в продажу 21 октября 2021 года. Гаджет можно приобрести только в официальном интернет-магазине компании.

Узнать стоимость vivo X60 Pro

Поделиться ссылкой: