19.05.2024

ВЭФ отодвинул «восстание машин» ещё на несколько лет

Всемирный экономический форум пришёл к выводу, что глобальная автоматизация предприятий происходит не такими стремительными темпами, как предполагалось ранее. Впрочем, не стоит готовиться к тому, что роботы не займут большинство рабочих мест.

Восстание машин

Предполагалось, что к 2025 году автоматизация предприятий достигнет 47%, но теперь аналитики предполагают, что 42% задач будут автоматизированы только к 2027-му. Согласно пересмотренным оценкам, 65% автоматизированных задач в 2027-м будут сосредоточены на обработке информации и данных, а другие 35% — на рассуждениях и принятии решений. Это изменение гарантированно произойдёт, поскольку примерно три четверти опрошенных компаний планируют внедрить ИИ в указанные сроки.

«Ещё неизвестно, как технологии, претерпевающие самые быстрые изменения, могут ещё больше изменить состав автоматизированных задач в период 2023–2027 годов. При этом большие языковые модели (LLM) уже могут взять на себя до 15% задач», — говорится в ежегодном отчёте ВЭФ.

По мнению аналитиков, совершенствование цифровых технологий, переход на возобновляемые источники энергии и изменение цепочек поставок приведут к сокращению 23% рабочих мест. А по оценкам работодателей, в ближайшие пять лет 44% работников потеряют квалификацию. Но управляющий директор ВЭФ Саадия Жайди добавила оптимизма, сказав, что ситуацию можно будет взять под контроль, если прямо сейчас сосредоточиться на переподготовке и повышении квалификации работников. Впрочем, изменения в рабочей силе и необходимых рабочих навыках не будут одинаково ощущаться во всём мире.

Источник: theregister.com

Поделиться ссылкой: