28.10.2021

Владельцы iPhone любят iPad и Apple Watch, но не жалуют Apple TV. Почему?

Исследовательская компания Consumer Intelligence Research Partners опросила 900 владельцев iPhone, проживающих в США. Им задали два вопроса: «Какими типами электроники вы пользуетесь?» и «Какими продуктами Apple владеете?». Это позволило узнать, покупают ли любители айфонов другие «яблочные» гаджеты. Результаты получились интересными.

Владельцы iPhone не жалуют Apple TV

iPad в почёте, но в сегменте компьютеров приоритеты иные

В то время как свыше 90% владельцев iPhone имеют персональные компьютеры, лишь 40% всех опрошенных предпочитают Mac. Остальные выбирают устройства на Windows или Chrome OS, которые предлагают более широкий ассортимент в разных ценовых сегментах.

С планшетами всё иначе. Эта категория также распространена среди пользователей iPhone (немногим менее 80%), но из них 84% имеют именно iPad. Видимо, это удобно, когда домашний планшет можно тут же связать со смартфоном.

Apple Watch — главный аксессуар iPhone

Также две трети обладателей айфонов имеют умные часы. Из них более 70% могут похвастать наличием Apple Watch на запястье. Скорее всего, популярность смарт-часов вызвана в том числе тем, что Wear OS от Google работает с iPhone в усечённом режиме.

Владельцы iPhone не жалуют Apple TV

Почти 40% людей с «яблочным» телефоном в кармане используют и беспроводные наушники, а свыше половины из них носят AirPods. Правда, на глобальном рынке TWS-моделей у Купертино результаты попроще: по итогам 2020 года техногигант имел долю 25%.

Домашние гаджеты Apple не интересны даже владельцам iPhone

А вот с техникой для дома у Apple дела обстоят хуже. Пускай Apple TV ровесник iPhone, его популярности далеко до славы смартфона. Приставкой пользуются менее 30% владельцев айфонов, хотя в целом сегмент популярен: устройство для стриминга есть у 69% опрошенных. Ещё плачевнее ситуация с HomePod: 45% пользователей iPhone приобрели умную колонку для дома, но только 10% отдали предпочтение продукту Apple.

Вероятно, слабые показатели Apple TV и HomePod объясняются двумя причинами. Первая: рынок давно захвачен Amazon. В отчёте Consumer Intelligence Research Partners говорится, что этот бренд занимает 69% американского рынка смарт-спикеров. Несмотря на зафиксированный в начале года рост продаж HomePod, гаджет по-прежнему проигрывает Amazon и Google в популярности.

Владельцы iPhone не жалуют Apple TV

Также не исключено, что низкая популярность Apple TV и HomePod вызвана тем, что эти устройства слабо связаны с айфоном. Синхронизация между iPhone, iPad, Mac и Apple Watch даёт понятные и осязаемые преимущества. А какой толк от приставки Apple? Практически никакого. Логично, что даже аудитория, лояльная «яблочному» бренду, в этом сегменте выбирает другого вендора.

А сколько у вас гаджетов от Apple? Один, два или, быть может, ноль?

Поделиться ссылкой: