17.04.2021

Вместо кисти и мольберта. Удобно ли рисовать на планшете?

Рисовать любят дети и взрослые. А кто не любит, тот просто мало рисовал. Но далеко не все готовы заставить квартиру мольбертами или оплачивать курсы цифровой живописи. На помощь придёт планшет — у него большой экран, чем он хуже холста? Можно ещё и стилус подключить. Проверяем, насколько удобен этот тандем.

Удобно ли рисовать на планшете?

На чём рисуем

Для художественного теста мы вооружились планшетом HUAWEI MatePad Pro. Выбор разумный — гаджет получил большой 10,8-дюймовый экран с разрешением 2K и запасом яркости до 540 нит. У него правильная цветопередача, свойственная качественным IPS-матрицам. Видимо, благодаря этим характеристикам планшет лидирует по продажам в России*.

К новинке подключили фирменный электронный стилус M-pencil. Его наконечник обеспечивает плавное скольжение по дисплею, а заявленная поддержка 4096 степеней нажатия позволяет имитировать различные кисти. Пером гораздо проще проводить тонкие линии и делать штриховку — обычный палец для подобного просто не приспособлен.

Магия стилуса

Сначала запустили приложение SketchBook, доступное в магазине AppGallery. У него простой и наглядный интерфейс, позволяющий создавать эскизы разной сложности. Есть набор всевозможных кистей, тонкая настройка цветов и их интенсивности, а также поддержка слоёв. Можно создать собственный набросок с нуля. Либо открыть картинку из «Галереи» и работать поверх неё.

Удобно ли рисовать на планшете?

Рисовать пальцем на смартфоне тяжело — в лучшем случае получится «слоник, вид сзади». На планшете, благодаря большому экрану с классическими пропорциями, это делать легче. Но для полноценных скетчей необходим стилус. M-pencil радует автономностью и точностью распознавания, линии на дисплее чётко следуют за наконечником электронного пера. Заштриховать область, добавить тени на готовый эскиз или просто раскрасить милого кота — всё это нетрудно сделать на планшете в утилите SketchBook.

Редактируем фотографии

На панели крупной диагонали проще обрабатывать снимки — лучше видны мелкие детали. Точечную ретушь портретов комфортнее делать на 10,8-дюймовом планшете, чем на смартфоне. Снова пригодится перо, которым можно указать точно в нужную область кадра, не захватывая лишнего. Также оно выручает при создании надписей в фоторедакторах.

Мы запустили на MatePad Pro популярное приложение PicsArt. В него встроено большое количество кистей, позволяющих накладывать надписи и узоры поверх картинки. Гаджет отлично подходит для этих задач. Ещё в PicsArt можно накладывать эффекты постобработки и стикеры. Взаимодействовать с фотографиями на большом дисплее приятно.

Удобно ли рисовать на планшете?

Радость для ребёнка и взрослого

Планшет хорошо подходит и для работы с электронными книжками-раскрасками. Такие программы полезны для детей, поскольку развивают моторику рук. Да и солидные менеджеры едва ли откажутся раскрасить картинку-другую — это увлекательное и успокаивающее занятие, своего рода арт-терапия для взрослых.

Для этих целей выкачали из недр AppGallery приложение «Раскраски Мандала». Здесь можно создать собственный дизайн из геометрических фигур и линий, а затем попробовать расцветить его. Или воспользоваться готовым решением из обширной библиотеки установленных раскрасок.

Картинки радуют высокой детализацией, однако из-за этого их непросто раскрашивать на телефоне. Попасть пальцем по участку толщиной в пару миллиметров проблематично: случайно заливаешь цветом соседние области. Другое дело использовать планшет. Внушительный экран HUAWEI MatePad Pro позволяет окрашивать даже миниатюрные области без зума. Ещё проще делать это с помощью M-pencil — стилус попадает в нужную область с первой попытки.

Удобно ли рисовать на планшете?

Электронное перо пригодится не только для набросков и раскраски картин. Его можно использовать в других утилитах. Например, в штатных «Заметках» или в Office WPS, если надо сделать какую-то запись. А программа Nebo в принципе создана для взаимодействия со стилусом: легко записывать небольшие задачи, чертить графики и таблицы. Стоит отметить и предустановленный MyScript Calculator — не нужно искать символы на клавиатуре, достаточно одного росчерка стилуса, чтобы вывести корень числа или поработать с дробями.

Что в итоге

Профессиональным художникам функциональности планшета, пожалуй, будет маловато. А вот обычные пользователи по достоинству оценят отзывчивый экран и софт для рисования. Новинка позволяет делать выразительные скетчи, да и скоротать время за сложной раскраской можно.

Удобно ли рисовать на планшете?

А по-настоящему удобным HUAWEI MatePad Pro становится при подключении электронного пера M-pencil. С ним проще изобразить любимого кота, персонажа аниме или даже целый пейзаж. Рисовать с помощью планшета оказалось комфортно, а конечный результат зависит уже от художественных навыков пользователя.

Узнать больше о HUAWEI MatePad Pro

*По данным исследования IDC Worldwide Quarterly Personal Computing Device Tracker, в 2018, 2019 и в первой половине 2020 года компания HUAWEI заняла первое место по объёму поставок планшетов в России.

Поделиться ссылкой: