21.06.2024

Внедорожник NamX обходит главную проблему водородных авто

Афро-европейский бренд NamX и итальянская автомобильная дизайнерская компания Pininfarina разработали очень аккуратный экологичный внедорожник, работающий от шести съёмных водородных картриджей. Каждый из них обеспечивает 150 километров запаса хода, но общий показатель составляет 800 километров.

водородный внедорожник NamX

Компании разработали две версии машины: базовую и GTH. Первая имеет заднеприводную силовую установку мощностью 300 л. с., обеспечивающую разгон с нуля до 100 км/ч за 6,5 секунды. Вторая помощнее: тут и полный привод, и 500 л. с., и 4,5 секунды до «сотни». Максимальная скорость водородного автомобиля GTH достигает 250 км/ч. Стоимость версий составляет 68 200 и 99 600 долларов соответственно. Также NamX обещает отправлять картриджи с водородом на дом, если пользователь находится слишком далеко от водородной станции.

По мнению производителя, съёмные баки с водородным топливом — самый простой и быстрый способ «заправки» таких автомобилей, поскольку весь процесс занимает считаные секунды.

водородный внедорожник NamX

На первый взгляд, это не самая оптимальная конфигурация за свою цену. Однако грядёт дефицит лития, который может затормозить развитие электромобилей на ближайшее десятилетие. Так что внедорожник на водороде может оказаться той самой золотой серединой между вредным для экологии бензиновым двигателем и ресурсо-дефицитной аккумуляторной системой.

[embedded content]

Первые поставки планируются в начале 2026 года.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: