14.06.2021

Во «ВКонтакте» появился голосовой помощник. Мы проверили, что он умеет

В популярной соцсети появился свой голосовой помощник. Как утверждают разработчики, с помощью «Маруси» можно управлять различными сервисами площадки, включая покупку билетов. Так ли это? Мы провели весь день в VK, взаимодействуя с приложением голосовыми командами. Читайте, что из этого вышло.

маруся

Что умеет «Маруся»?

По словам пресс-службы «ВКонтакте», голосовой помощник позволяет общаться, звонить, включать музыку, читать новости, заказывать такси и даже покупать еду в Delivery Club. Чтобы начать отдавать команды, нужно зайти во вкладку «Сервисы» и найти там «Марусю». Всё общение происходит в обычном чате.

Пишем

Эксперимент решили начать с чата. Не зря же «ВКонтакте» задумывался как площадка для общения. Чтобы кому-то написать, достаточно озвучить «Марусе» имя адресата. Большинство имён голосовой ассистент понимает сразу, но если в фамилии есть шипящие, то готовьтесь несколько раз повторить. Например, вместо Ильи Божко ассистент регулярно пытался написать Илье Башкову.

Когда ИИ правильно выберет адресата, можно диктовать сообщение. Здесь проблем нет: система верно разбирает фразы, даже если вы не обладаете дикцией преподавателя по ораторскому мастерству. Ругательства, кстати, честно высвечиваются в чате — во всяком случае, пока.

New Project (48)

В целом общаться через «Марусю» можно. Но гораздо проще открыть чат и написать. Не нужно несколько раз повторять имена, подтверждать сказанное и проверять, правильно ли ассистент воспроизвёл вашу речь.

Слушаем музыку

А что с аудиотреками? Здесь тоже не без нюансов. На запрос «включи Моргенштерна» ассистент без запинки проиграл свежий хит Алишера. По команде «поставь популярную музыку» ИИ тут же врубил какой-то мелодичный поп-трек. Не откажешь «Марусе» и в некотором вкусе: на фразу «включи классический рэп» она отреагировала дебютным альбомом нью-йоркского рэпера Nas.

С другой стороны, цифровой компаньон упорно отказывается ставить песни на паузу. Даже после пяти команд. Из-за этого автору текста пришлось слушать вокал Ивангая на полминуты дольше, чем хотелось бы.

маруся

Кстати, с клипами отдельная беда: либо мы не разобрались, либо умный помощник пока не умеет их ставить. На любые просьбы включить клип искусственный интеллект почему-то отвечает отдельным плейлистом. Ну и на всякий случай дарит стикер. 

Делаем всё остальное

Чем ещё заняться в соцсети? Полистать паблики. «Маруся» уверенно делится ссылкой в ответ на реплику «открой паблик такой-то», но дальше нужно действовать руками. Если захочется узнать новости, ассистент выдаст набор заголовков. Придётся нажимать по каждой ссылке, чтобы увидеть подробности.

Вызвать такси через VK действительно можно, правда, ссылка даётся на мини-сервис внутри площадки. Вводить адрес прибытия надо уже самостоятельно. Аналогичная история с заказом еды: ассистент лишь показывает виджет внутреннего приложения. Когда просишь открыть его, ИИ реагирует ассиметрично — предлагает поиграть в «Что? Где? Когда?».

маруся

Что в итоге

Сотрудники «ВКонтакте» уверяют, что сейчас это единственная социальная сеть, где есть голосовой помощник. Это действительно так. Но пользы от такого ассистента сейчас немного. Разве что заставить его поработать диджеем. Ждём, когда «Маруся» обрастёт новыми навыками.

А вы будете пользоваться «Марусей» или считаете это бесполезной затеей? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: