06.03.2021

Водительские права и паспорт. Какие документы в России хотят заменить цифровой копией?

В России делают приложение, которое должно заменить физические водительские права. Это не первый раз, когда бумажные документы планируют вытеснить высокими технологиями. Рассказываем о других инициативах.

Какие документы в России хотят заменить цифровой копией?

Цифровые права

Но сперва уточним о тех самых «цифровых правах». Согласно концепции Минцифры, водитель сможет запустить приложение, в которое будут внесены сведения о водительских правах; там же разместят и фото. При этом сотрудник полиции способен считать через QR-код дополнительные данные, если они понадобятся.

Предполагается, что проект запустят в пилотном режиме в «самых цифровых» четырёх регионах страны. Какие именно регионы? Пока не сообщается. Также неясно, как будет решаться вопрос с международным правом, — согласно Венской конвенции, куда входит РФ, бумажные права обязательны для участников движения.

Электронный паспорт

Идея превратить бумажный паспорт во что-нибудь современное витает давно. Например, ещё в 2015 году планировалось, что россияне массово начнут получать электронный документ в виде пластиковой карточки с чипом. Со временем дата сдвинулась на 2021-й.

Какие документы в России хотят заменить цифровой копией?

Обещается, что в этом году точно появятся первые электронные паспорта у жителей Москвы. Это будет небольшая карточка, визуально напоминающая обычную банковскую карту. Прямо на паспорте будет размещена основная информация, а дополнительную можно будет считать через чип. Таким образом отпадает необходимость таскать с собой кипу документов вроде СНИЛС и медполиса — всё будет в цифровом виде на чипе.

«Цифровые двойники»

Ещё одна государственная инициатива, которая должна запустится в этом году. Минцифры разработало документ, который позволит иметь в смартфоне электронные дубликаты ваших документов. «Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении и вы сможете их использовать взамен бумажных документов», — сказал министр цифрового развития Максут Шадаев.

Какие документы в России хотят заменить цифровой копией?

Согласно плану Минцифры, документы будут работать по той же схеме, что функционировали QR-пропуска во время ограничения на передвижение. По такой формуле можно сделать цифровую версию паспорта, водительских прав, документах о предоставлении льгот и так далее. 

А как вы считаете — нужна в России дальнейшая цифровизация или нет? Пишите в комментариях!

Поделиться ссылкой: