20.05.2024

Водолазный костюм DSEND обеспечивает дайвера небывалой мобильностью

Американские разработчики изготовили защитный костюм DSEND (Deep Sea Expeditionary with No Decompression), предназначенный для глубоководных погружений, которые нередко сравнивают с выходом в открытый космос. При своей относительной лёгкости он позволяет нырять на 92 метра.

DSEND

Глубоководные погружения приравниваются к выходу в открытый космос, так как работа под сокрушительным давлением на глубине в сотни метров требует сложной аппаратуры и выбора между двумя сложными и дорогими альтернативами: громоздкая, сложная и хрупкая воздухообеспечительная система, либо очень тяжёлый металлический костюм, которому для передвижения требуются электродвигатели, а для транспортировки — корабль с тяжёлым грузоподъёмником.

DSEND же позволяет дайверу не только избежать потенциальных опасностей, связанных с поломками, и необходимости возвращаться на поверхность с декомпрессией, но и намного облегчает перемещение под водой, позволяя даже плавать. Новинка может похвастаться шарнирами, захватами и приспособлениями для рук, изготовленными из новых материалов, которые можно отрегулировать по размеру. Суставы спроектированы так, чтобы более точно имитировать человеческую кинезиологию, благодаря чему оператору намного легче двигаться.

Пока что DSEND рассчитан на погружение до 92 метров, но инженеры прилагают усилия, чтобы улучшить этот показатель до стандартных 183 метров и 18 атмосфер.

Источник: nre.navy.mil

Поделиться ссылкой: