19.06.2021

Восемь дней с ASUS ZenFone 8: мал золотник, да дорог

ASUS ZenFone 8, недавно поступивший в продажу, привлекает сочетанием скромных размеров и мощного железа. Таким ли должен быть идеальный флагман? Или не обошлось без подводных камней? После восьми дней с новинкой мы готовы поделиться впечатлениями.

Восемь дней с ASUS ZenFone 8

Прощай, «большая лопата»

ASUS ZenFone 8 получил дисплей на 5,9 дюйма, а также умеренную высоту и ширину корпуса — после некоторых современных аппаратов он кажется совсем небольшим. При ширине 65,8 мм смартфон удобен для управления одной рукой на ходу. Комфорта добавляет и возможность вытянуть шторку уведомлений, проведя пальцем по нижней области экрана. При этом дисплей всё ещё достаточно крупный для того, чтобы читать новостную ленту и переписываться в Telegram без риска испортить зрение.

Но применять к новинке приставку «мини» всё-таки преждевременно. Ведь толщина корпуса составляет почти 9 миллиметров, и она ещё немного возрастает с комплектным чехлом. Зато впечатление от этого аксессуара приятное: светлый пластик с рифлёной поверхностью хорошо ложится в руку и не скользит. В большинстве смартфонов используются более простые силиконовые накладки. К тому же в чехле камера перестаёт выпирать — ASUS ZenFone 8 можно спокойно пользоваться, даже когда он лежит на столе.

Восемь дней с ASUS ZenFone 8

Классный и удобный, но есть нюанс

За время тестирования порадовал продвинутый звук — в ASUS ZenFone 8 установили два фронтальных динамика с поддержкой Dirac HD Sound. Ещё в интерфейсе есть отдельная утилита для тонкой настройки профилей аудио. Так что смартфон отлично подходит для просмотра фильмов и воспроизведения музыки. Любители проводных наушников и владельцы петличных микрофонов оценят наличие стандартного 3,5-миллиметрового разъёма. Не будут жаловаться и те, кто предпочитает беспроводные «затычки» — можно подключить наушники по протоколу Bluetooth 5.2 с поддержкой кодеков Qualcomm aptX, aptX HD, AAC и LDAC. В общем, голос у аппарата такой, как и полагается хорошему флагману.

Достоинством новинки стал светодиодный индикатор уведомлений на нижнем торце. Его расположение кажется нетривиальным, но со временем находишь такое решение очень удобным. Когда смартфон лежит на столе, он повёрнут к пользователю как раз нижней гранью, поэтому ни одно уведомление не уходит от внимания. Присутствует и опция Always on Display. Кастомизация у неё скромная, зато можно настроить отображение по удобному графику.

Боковые грани ASUS ZenFone 8 выполнены из алюминия, а задняя панель — из матового стекла. Тактильно и внешне смартфон мало чем выделяется из множества похожих устройств, в дизайне нет изюминки. Но и придраться не к чему. Кнопки громкости и блокировки — на правой стороне, а последняя к тому же выделена синим. У них чёткий ход и нет люфта. Ещё одна приятная особенность — защита от пыли и влаги по стандарту IP68. Топить аппарат в бассейне мы не стали, но радует уверенность в том, что дождь или опрокинутый стакан воды никак не должны ему навредить.

Восемь дней с ASUS ZenFone 8

Впрочем, смартфон не со всех сторон хорош. Например, он не дружит с картами microSD. Хотя многим хватит и штатного накопителя, но всё же памяти много не бывает. Попытка подзарядить ZenFone 8 привычным способом от беспроводного «блинчика» принесла второе разочарование. Флагман без поддержки такой функции смотрится не очень убедительно.

Также следует предупредить пользователей, которые будут извлекать лоток для установки или замены SIM-карты. Делать это следует внимательно: на нижней грани смартфона находится несколько отверстий — есть риск ненароком проткнуть микрофон.

Восемь дней с ASUS ZenFone 8

Экран, достойный внимания

За время знакомства дисплей ASUS ZenFone 8 произвёл самое благоприятное впечатление. У него высокий запас яркости, поэтому даже в солнечную погоду изображение остаётся хорошо читаемым. А поскольку экран плоский, практически отсутствуют блики на боковых гранях, да и наклеить защитное стекло проще. Ещё один плюс — отличное олеофобное покрытие, прикасаться к нему приятно.

Отдельного упоминания заслуживает качество цветопередачи матрицы AMOLED. Она хорошо настроена, а набор пресетов позволяет привести палитру в соответствие с собственными пожеланиями. Нам больше понравился режим «Кинематографичный», но не подкачал и стандартный — с цветовым охватом шире sRGB. За обилие настроек частоты обновления инженеров ASUS хочется похвалить: можно выбрать как обычную герцовку, так и 90 или даже 120 Гц. Пользователь сам выбирает, что важнее — автономность или плавность скроллинга. Предусмотрена и защита зрения DC Dimming, однако при повышенной частоте обновления она недоступна, что немного огорчает.

Восемь дней с ASUS ZenFone 8

Сканер отпечатков пальцев расположился под экраном. Он неплохой и в большинстве случаев срабатывает корректно, хотя повод для критики всё же нашёлся. Здесь используется фотоэлемент, считывающий отпечаток при касании. Скорость и точность его работы несколько уступает ультразвуковым решениям последнего поколения, которые можно найти в других флагманах. Если до ASUS ZenFone 8 на руках был смартфон с таким же оптическим датчиком, разница незаметна. Но после устройств с физическим сканером в кнопке или с ультразвуковым сенсором скорость разблокировки ZenFone 8 не поражает.

Сильный дух, горячий темперамент

К производительности смартфона вопросов нет, ведь внутри стоит мощнейший Snapdragon 888. Приложения открываются моментально и подолгу держатся в памяти, скроллинг плавный. Хотя запаздывания в «Галерее» при обработке серии снимков с включённой бьютификацией или в режиме HDR всё-таки случаются. Игра Genshin Impact прекрасно работает на максимальных настройках графики и не огорчает лагами.

Смутил повышенный нагрев — в повседневных задачах это незаметно, но стоит запустить игру, как через десять минут смартфон начинает греть руку, а ведь на улице сейчас лето. Горячится ASUS ZenFone 8 и в задачах вроде записи 4K-роликов. Падения производительности мы не отметили, однако дискомфорт присутствует.

Восемь дней с ASUS ZenFone 8

Автономность не выдающаяся, но и слабой её не назовёшь — аккумулятор ёмкостью 4000 мАч позволяет использовать смартфон с утра до вечера без визитов к розетке. Если не увлекаться играми и съёмкой видео, конечно.

Чтобы продлить время работы батареи, можно установить тёмную тему оформления, а также воспользоваться одним из пресетов энергосбережения в настройках. Особенно впечатляет режим «Расширенный». Здесь разрешается задать даже производительность процессора и ОЗУ, настроить фоновую передачу данных, работу Wi-Fi и частоту сенсорной дискретизации дисплея. Изобилие этих регулировок кажется непривычным, но пользователям должно понравиться.

Снимает по-флагмански

На задней крышке аппарата разместился блок из двух объективов — слегка непривычно, ведь сейчас даже у бюджетных моделей есть квадрокамера. Однако ZenFone 8 хватает и пары модулей, чтобы справляться в большинстве случаев. К примеру, широкоугольник с разрешением 12 Мп умеет фокусироваться с близкого расстояния, поэтому годится для макросъёмки. И результат получается более качественным, чем на отдельных 2-мегапиксельных датчиках. Ночной режим доступен как для основной, так и для широкоугольной камеры, а двукратный зум хоть и цифровой, но со своей работой справляется хорошо.

Отдельного рассказа заслуживает основная камера — она представлена датчиком на 64 Мп с диафрагмой f/1.8. Автоматика активно использует HDR, так что снимки радуют отличным контрастом и высокой детализацией. Но есть и минус: объекты в кадре получаются резкими, из-за чего при просмотре фотографий на компьютере можно заметить артефакты и шум в отдельных областях. Ниже представлены снимки с ASUS ZenFone 8, а больше изображений можно увидеть в обзоре.

Видеовозможности у смартфона на уровне других флагманов 2021 года. Например, он записывает видео в разрешении 8K. А 4K-ролики радуют хорошей стабилизацией, высокой чёткостью и качеством изображения. Пример ниже:

[embedded content]

Понравилось, что ASUS ZenFone 8 оснастили режимом «профессиональной» видеосъёмки, где настройки меняются как угодно. Можно, например, изменить цветовой баланс, ISO, область фокусировки и даже зону направленности микрофонов. Другие приятные функции — запись роликов в 4K и 60 fps даже на широкоугольный объектив, режим «суперстабилизации» и опция подавления шума ветра. Иначе говоря, аппарат вполне сгодится, чтобы запечатлеть приятные моменты отпуска или повседневной жизни.

Восемь дней с ASUS ZenFone 8

Итоги

ASUS ZenFone 8 получился интересным — он создан словно в противовес огромным флагманам конкурентов. В небольшом корпусе удалось разместить мощную начинку, аудиоразъём и стереодинамики, да и экрана хватает для всех задач. Камер только две, зато они хорошо справляются. Однако чрезмерный нагрев корпуса, отсутствие беспроводной зарядки и оптического зума всё-таки огорчают. Если не смущают эти мелочи, новинка станет отличным выбором. Выявить в ней серьёзные недостатки за восемь дней не удалось, это один из лучших смартфонов для комфортного использования одной рукой.

Поделиться ссылкой: