04.12.2021

Возвращение самурая: шесть причин выбрать Sony Xperia 1 III

Вместо погони за трендами Sony предлагает микс из проверенных решений и современных технологий с акцентом на дизайне и возможностях. Поэтому новому флагману компании есть чем впечатлить пользователей. Вдобавок Xperia 1 III получил продвинутую камеру с ручными настройками, быстрой фокусировкой и вариообъективом. Рассмотрим главные особенности смартфона.

Шесть причин выбрать Sony Xperia 1 III

Оптика Zeiss и быстрый фокус

Флагман оснащён тройной камерой с дополнительным сенсором 3D iToF. В разработке фоточасти Sony Xperia 1 III принимали непосредственное участие инженеры отделения Alpha, а за оптику отвечал именитый немецкий производитель Zeiss. Также объективы смартфона получили фирменное покрытие Zeiss T, которое противостоит бликам от солнца и других источников света.

Все модули получили одинаковое разрешение — 12 Мп. Основная камера может похвастаться светосильной оптикой f/1.7 с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм, а также оптической стабилизацией. Имеется широкоугольный объектив для съёмки пейзажей и архитектуры. Его угол обзора равен 124 градусам при диафрагме f/2.2.

Особый интерес вызывает второй сенсор — впервые в истории смартфонов его оснастили вариообъективом с изменяемым фокусным расстоянием 70-105 мм. Это позволяет делать кадры высокого качества в самых разных сценариях. Например, при фокусном расстоянии 105 мм можно снимать портреты с размытием фона. Доступна и макросъёмка с характерным цейссовским боке. Телеобъектив также оснастили оптической стабилизацией изображения, которая компенсирует тряску рук при зумировании.

Шесть причин выбрать Sony Xperia 1 III

Каждый из трёх основных сенсоров получил фазовую автофокусировку на базе технологии двойного фотодиода (Dual PDAF). Следящий автофокус здесь заимствован прямиком из серии профессиональных камер Alpha. Он позволяет держать в зоне резкости даже быстро движущиеся объекты, а также отслеживать глаза людей и животных в режиме реального времени. Дополнительно отметим 3D-датчик iToF, который мгновенно вычисляет расстояние от камеры до объекта съёмки — такое решение улучшает чёткость кадра в различных сюжетах и условиях освещения.

Ещё одно решение, традиционное для смартфонов Sony, — отдельная физическая клавиша для камеры. Она двухпозиционная и позволяет сфокусироваться перед съёмкой, а благодаря рельефной текстуре можно не глядя нащупать её на корпусе. Быстро сделать снимок помогает и программируемая кнопка вызова ассистента. Возможности камер Sony Xperia 1 III заинтересуют искушённых фотографов, стремящихся получить качественный результат даже со смартфоном. Мы щёлкнули несколько кадров в разных условиях и делимся полученным результатом:

Снимай как профи

Приложения камер на смартфонах редко блещут разнообразием ручных настроек. В Sony Xperia 1 III всё иначе: штатный софт объединён здесь с программой Photography PRO — подобное решение также используется в линейке фотоаппаратов Alpha. Можно снимать как в полностью автоматическом режиме, так и самостоятельно регулировать параметры кадра. Доступна настройка ISO, баланса белого и зоны фокусировки, а встроенные режимы приоритета скорости затвора и ручной экспозиции позволяют запечатлеть необычные сюжеты с интересными эффектами.

Sony Xperia 1 III умеет фотографировать в формате RAW, что даёт преимущество при дальнейшей ретуши. В отличие от JPEG, эти файлы не пережаты и позволяют более тонко редактировать фото — все исходные данные кадра будут сохранены и доступны для продвинутой обработки.

Шесть причин выбрать Sony Xperia 1 III

Топовое железо

За производительность смартфона отвечает флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 888 с поддержкой 5G и стандарта Wi-Fi 6, что обеспечивает стабильное подключение на высокой скорости для большого количества устройств. Не экономили создатели и на объёме оперативной памяти — её здесь аж 12 ГБ.

Аппарату по силам любые повседневные задачи. Он без труда справляется с многозадачностью, быстрым запуском тяжеловесных приложений и современных мобильных хитов вроде CoD Mobile и Genshin Impact. Геймеры оценят функцию R.T. record, которая автоматически непрерывно записывает последние 30 секунд игрового процесса.

Объём встроенного накопителя составляет 256 ГБ — при желании его можно расширить за счёт microSD. Для извлечения лотка не нужна скрепка — это удобно, когда требуется быстрая замена карточки.

Железо Xperia 1 III позволяет снимать и быстро редактировать на смартфоне ролики в высоком разрешении, а также производить серийную фотосъёмку с частотой 20 кадров в секунду и следящей фокусировкой. Доступна запись замедленного видео на 120 fps в разрешении 4K.

Записали пример ролика в 4K с частотой 60 кадров в секунду через штатное приложение CinemaPro с пресетом Venice CS. Понравилось, что снятые в CinemaPro видео размещаются на шкале проектов, можно за несколько секунд смонтировать полноценный клип. Сочетание приложения для съёмки с продвинутыми настройками и видеоредактора одновременно — уникальная особенность, которая понравится мобильным видеографам.

[embedded content]

При съёмке в штатном приложении возможности камеры также остаются на высоком уровне. Смартфон без запинки пишет видео в 4K с дополнительной стабилизацией и расширенным динамическим диапазоном:

[embedded content]

Впечатляющий экран

Sony Xperia 1 III стал первым смартфоном с 4K-дисплеем OLED, поддерживающим технологию HDR и частоту обновления 120 Гц. Экран CinemaWideTM на 6,5 дюйма получил соотношение сторон 21:9, что делает его удобным для просмотра фильмов и обеспечивает хороший обзор в играх с горизонтальной ориентацией. А частота опроса сенсора 240 Гц позволяет устранить размытость быстро движущихся объектов.

Цветопередача Xperia 1 III по точности не уступает профессиональным мониторам Sony, которые используются в киностудиях Голливуда. Этого удалось добиться с помощью откалиброванной точки белого D65, а также специального режима Creator. Его можно установить по умолчанию для любимых приложений, чтобы изображения, игры и фильмы выглядели на экране смартфона именно так, как задумывались изначально. Охват цветового пространства DCI-P3 составляет 100%. Дисплей Sony Xperia 1 III рассчитан на перфекционистов, которые к тому же наверняка оценят отсутствие выреза под фронтальную камеру.

Шесть причин выбрать Sony Xperia 1 III

Меломаны будут довольны

Sony традиционно уделяет немало внимания звуку. За эту часть Xperia 1 III отвечали специалисты подразделения Sony Music Entertainment. Смартфон поддерживает Hi-Res Audio, кодеки aptX HD и LDAC, а также оснащён аудиосистемой с пространственным иммерсивным звучанием 360 Reality Audio. Эта технология делает звук более реалистичным и создаёт эффект присутствия на живом концерте. Генерировать трёхмерную сцену помогает и функция 360 Spatial Sound, в реальном времени производящая апскейлинг аудиотреков до уровня, близкого к 360 Reality Audio. Как полагается флагманскому смартфону, новинка поддерживает Dolby Atmos. А опция DSEE Ultimate улучшает качество сжатых аудиотреков с помощью ИИ-алгоритмов.

Ещё одним приятным сюрпризом для любителей музыки станет 3,5-миллиметровый аудиоразъём — компания по-прежнему не отказывается от классических решений. Если у вас есть качественные проводные наушники, отказываться от полюбившегося звучания не придётся. А стереодинамики с панорамным звучанием стали громче на 40% и более чёткими, чем в предыдущем поколении Xperia. Стоит отметить и эквалайзер, который способен усиливать определённые эффекты в играх — например, выстрелы или шаги приближающегося противника. Смартфон успешно справится как с ролью продвинутого плеера, так и мультимедийного центра.

Шесть причин выбрать Sony Xperia 1 III

Готов к любым испытаниям

Экран смартфона прикрыт закалённым стеклом Gorilla Glass Victus, устойчивым к царапинам. Это самое прочное защитное стекло Gorilla на сегодняшний день. Боковые рамки Xperia 1 III выполнены из металла, а корпус традиционно для флагманов Sony получил защиту от воды и пыли.

Объём встроенного аккумулятора составляет 4500 мАч. Компания позаботилась об увеличении срока его работы. Технология Xperia Adaptive Charging позволит сохранить батарею в исправном состоянии на срок до трёх лет. Присутствует выбор вариантов зарядки, которые специальным образом оптимизированы для увеличения срока службы батареи. Имеется и возможность подзарядки беспроводным способом, а также реверсивная подпитка других устройств.

Шесть причин выбрать Sony Xperia 1 III

В Sony Xperia 1 III классические решения сочетаются с передовыми технологиями. Фирменный дизайн выделяет новый флагман компании среди конкурентов, а основными козырями модели стали откалиброванный 4K-экран с частотой 120 Гц, уникальный набор камер с вариообъективом и продвинутой системой фокусировки, а также высококачественный звук и топовая начинка.

Узнать больше о Sony Xperia 1 III

Поделиться ссылкой: