23.09.2020

Впервые в США ударные БПЛА прошли по маршрутам гражданской авиации

Управляемая и роботизированная беспилотная авиация становится всё более распространённым явлением. В то же время применение БПЛА строго регламентировано, что сдерживает использование беспилотников в национальных воздушных пространствах рядом с гражданскими бортами. Военные в США начали менять правила этой игры. Ударные беспилотники MQ-9 Predator впервые были перегнаны по воздуху по гражданским маршрутам на базу.

Впервые в США ударные БПЛА прошли по маршрутам гражданской авиации

MQ-9 RPA

Как сообщила компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI), с начала этого года несколько новых БПЛА MQ-9 Predator совершили перегонные полёты из центра GA-ASI в Калифорнии (город Палмдейл) на базу Холломан в Нью-Мексико. Это примерно 1300 км по маршруту с пересечением гражданских авиалиний. До этого все беспилотники доставлялись на место дислокации в разобранном виде и повторно собирались на месте. Перегон БПЛА MQ-9 Predator на базу в собранном состоянии сэкономил 142 человеко-часа.

Для совершения полёта БПЛА в национальном воздушном пространстве США компания General Atomics получила сертификаты Федерального управления гражданской авиации США и сертификат НАТО STANAG-4671. Очевидно, «Хищники» также собираются летать по гражданским трассам в воздушном пространстве стран НАТО.

Для получения «гражданских» сертификатов БПЛА были оборудованы усовершенствованными системами обнаружения и предотвращения столкновений DAA (Detect And Avoid System) и новым программным обеспечением. Также в соответствие было приведено оборудование наземной команды управления беспилотниками. Можно предполагать, что дело не в экономии времени на повторную сборку новых ударных БПЛА. Вероятно, главной целью инициативы по разрешению ввода в воздушное национальное пространство беспилотных ударных аппаратов было желание увеличить оперативность этого вида вооружения.

Поделиться ссылкой: